Тема:

Экономика России 1 неделю назад

Греф назвал "переломный" курс рубля

Крепкий рубль снижает прибыль российских экспортеров, но "не убивает", заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я не вижу, что этот курс доллара кого-то убивает. Да, экспортеры хотели бы иметь еще более высокую прибыль, чем они имеют, они хорошо зарабатывают сейчас. Но ничего страшного не происходит", — отметил руководитель крупнейшего в стране банка.

По его словам, Сбербанк просчитывал критический курс в 50 рублей за доллар и даже в этом случае "нет ни одной убыточной отрасли". Рубль заметно дорожает с 12 октября, когда доллар на Московской бирже стоил 65 рубля. Сегодня доллар подешевел еще на 30 копеек до 60,25 рубля, согласно данным торгов к 12:15 мск.

"50 рублей за доллар – это такая переломная величина, после которой начинаются действительно проблемы в ряде отраслей", – отметил Греф.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей просил правительство сдержать укрепление рубля. Металлургические и угледобывающие компании просят доллар по 75-80 рублей. На торгах 29 июня курс доллара опускался почти до 50 рублей, евро был дешевле 53. С мартовских пиков – тогда доллар в моменте был 180, а евро по 170 – рубль "потяжелел" больше чем вдвое. В правительстве посоветовали сокращать издержки и быстрее настраивать новые логистические цепочки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.