Тема:

Банки и финансы 5 дней назад

Греф назвал факторы, которые определят ситуацию в экономике

В Сбере сообщили о том, что уже в этом месяце банк возобновит работу бесконтактных платежей для смартфонов на платформе Android. Также крупнейшая финансовая организация страны отчиталась о прибыли по итогам десяти месяцев этого года. Как этого удалось достичь, и по каким ставкам можно получить ипотеку, глава Сбера Герман Греф рассказал в эксклюзивном интервью программе "Вести".

– Здравствуйте, Герман Оскарович.

– Добрый день.

– Сбербанк по итогам десяти месяцев получил 50 миллиардов рублей чистой прибыли. Как в этих непростых условиях удалось показать такой результат?

– Можно отвечу двумя словами: "Работа команды". Весь этот период команда очень много работала. Результат такой, что мы переходим в режим нормального функционирования.

– Какую динамику продемонстрировали кредитные портфели, и что с ипотекой?

– Динамика кредитных портфелей очень позитивная: у нас почти 12-процентный рост корпоративного портфеля, и 9-процентный рост кредитного портфеля физических лиц. Это значительно выше наших ожиданий. Ипотека растет опережающими темпами, правда в последние месяцы наблюдается спад. Спад спроса: примерно на 15% упали выдачи и примерно на 20% падение спроса. Но в последние недели мы видим, что все-таки идет слабое, но восстановление спроса. До сентября ипотека росла очень хорошим темпом, и фактически мы восстановили и уровень одобрения, и объем выдачи до докризисного уровня. Вот начиная с конца сентября появилась новая тенденция. Тем не менее ипотека остается доступной, мы видим стабилизацию цен на региональных рынках на недвижимость и серьезное падение цен на московском рынке первичной недвижимости. Ставки по ипотеке остаются доступными. У нас средние ставки по ипотеке без всяческой поддержки чуть выше 10%, с господдержкой – 6,4%, самая дешевая, ипотека для семей с детьми и айтишников – порядка 4,5% ставка. И если инфляция не будет расти, то я думаю, что ставки дальше могут снижаться. В этом смысле в целом рынок нащупывает свое новое равновесие. И конечно, все будет зависеть от того, как в целом макроэкономика отреагирует на ухудшение уже ситуации на мировых рынках, что будет с экономическим ростом в США – пока перспективы не очень хорошие. Очень внимательно смотрим за экономическим ростом в Китае. Ну и как долго продлится стагнация в Европе. Это три фактора, которые во многом будут определять ситуацию.

– В этом году возросло число кибератак. Как финансовые организации, и Сбербанк в частности, справляются с этим и обеспечивают безопасность предоставления услуг клиентам?

– Это сложный год, беспрецедентные атаки. Пока у нас, слава богу, не было влияния на перерывы в нашей работе. Хотя были моменты, когда было замедление трафика с DDoS-атаками. Но мне кажется, что финансовый сектор все-таки наиболее подготовлен к такого рода вещам, потому что нас тренировали многие годы в этом. Никогда нельзя говорить, что мы полностью защищены, потому что мы совершенствуем технологии. Преступники используют самые современные технологии. Но пока в нашей практике, слава богу, не было ни одного случая, когда бы преступники могли опередить нас и "положить" наши сервисы. И мы сейчас очень много работаем с другими секторами экономики, помогаем им нашим опытом. И в этом смысле то, о чем сегодня говорили на панели, вот такая коллаборация в кризис, она находится на очень высоком уровне. Мы пытаемся лучшие практики из других отраслей привносить в финансы. Защита наших клиентов и нас самих от таких кибератак – это наша сильная сторона.

– Спасибо вам большое.

– Спасибо.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.