Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

Турция намерена стать центром формирования газового рынка

Турция может стать центром, "где формируется рынок газа", заявил официальный представитель президента Ибрагим Калын.

"Сейчас работает "Турецкий поток", который можно расширить. Может сформироваться новая энергетическая карта, которая охватит восток и запад, север на юг. В ближайшие 10-15 лет Турция может стать не только страной-транзитером газа, но и страной, где формируется рынок газа", – отметил Калына, передает турецкое агентство Anadolu.

Сейчас газ из России поступает в ЕС по одной из двух веток газопровода "Турецкий поток" через Черное море в объеме 15,75 миллиарда кубических метров, и через Украину в объеме около 500 миллионов кубометров в год. В 2021 году Европа потратила 571,1 миллиарда кубометров, 45% из них – российский газ.

Россия и Турция проводят техническую работу по созданию международного газового хаба, заявил 1 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Идет работа, по итогам которой станут понятны потребности. Это будет международный центр, к которому можно подключить международные газопроводы. По этому вопросу министерства двух стран проводят техническую работу. Наш МИД со своей стороны выясняет потребности Европы в газе", – отметил Чавушоглу.

Работать напрямую с европейскими партнерами сложно, именно поэтому Россия создаст газовый хаб в Турции, который сможет определять цены, заявил президент Владимир Путин после трехсторонней встречи с главами Азербайджана и Армении. "Покупатели российского газа есть всегда, потребителей много", – ответил президент на вопрос, найдутся ли покупатели, когда появится турецкий хаб.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.