Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Поставки трубопроводного газа в ЕС из РФ снизились еще на 9%

Общий экспорт российского трубопроводного газа в Европу в октябре по единственным оставшимся маршрутам поставок — по "Турецкому потоку" через Турцию и по трубопроводу через Украину — составил всего 1,94 млрд кубометров, что на 9% меньше, чем в сентябре, и в 5 раз меньше поставок в размере 10,08 млрд кубометров в октябре 2021 года, сообщило агентство Platts, входящее в состав S&P Global Commodity Insights.

Летом ЕС постепенно отказывался от газа из России, прекратив поставки через "Ямал-Европа", а вскоре перестал работать и "Северный поток". ЕС резко сократил экспорт и через Украину.

Отказ ЕС от газа из России привел к росту европейских цен на газ до нового рекорда в 2022 году, хотя в последние недели цены упали из-за мягкой погоды, больших запасов и снижения спроса.

По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на промышленный газ в Европе упал на 25% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. Аналитики говорят, что за падением должны стоять массовые остановки предприятий, потому что повышение эффективности само по себе не может привести к такой экономии. Промышленные компании в ЕС отказываются от энергии, но они также закрывают заводы, которые, возможно, никогда не откроются снова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.