Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Reuters: энергокризис подрывает промышленность Европы


VisualRian

Европа быстро сокращает потребление газа и электроэнергии не только ради экономии, но из-за закрытия промышленных предприятий, сообщает Reuters. Ранее такое явление наблюдалось только на Украине с 2014 года.

Промышленные компании в ЕС отказываются от энергии, но они также закрывают заводы, которые, возможно, никогда не откроются снова. По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на промышленный газ в Европе упал на 25% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. Аналитики говорят, что за падением должны стоять массовые остановки, потому что повышение эффективности само по себе не может привести к такой экономии.

Компании энергоемких отраслей, такие как производство алюминия, удобрений и химикатов, продолжают перемещать производство в страны с избытком дешевой энергии, например в Соединенные Штаты. Природный газ в США по-прежнему стоит примерно в пять раз дешевле, чем для компаний в Европе.

"Многие компании прекращают производство, — заявил Патрик Ламмерс, член правления энергетической компании E.ON. – На самом деле они требуют ликвидации".

Производственная активность в еврозоне в этом месяце достигла самого низкого уровня с мая 2020 года, что свидетельствует о движении Европы к рецессии, отмечает Reuters.

Как показал опрос 24 000 предприятий, проведенный Торгово-промышленной палатой Германии (DIHK), более 25% предприятий в химическом секторе и 16% в автомобильном секторе вынуждены сокращать производство. Кроме того, 17% компаний автомобильного сектора заявили, что планируют перенести часть производства за границу.

"Эффекты очевидны: в частности, энергоемкие производители промежуточных товаров сокращают производство", — сказал управляющий директор DIHK Мартин Ванслебен, имея в виду критически важные полуфабрикаты, такие как химикаты и металлы.

"Если цены на энергоносители останутся такими высокими, как сейчас, то часть европейской промышленности станет структурно неконкурентоспособной, заводы закроются и переедут в США, где много дешевой сланцевой энергии", — прогнозирует Дэниел Крал, старший экономист Oxford Economics.

По данным Европейского совета химической промышленности (Cefic), в этом году Европа впервые стала нетто-импортером химикатов.

По данным Международной ассоциации производителей удобрений, более половины европейского производства аммиака, ключевого ингредиента удобрений, было остановлено и заменено импортом. Такая участь постигла и производство алюминия. Крупнейшая в мире химическая группа BASF планирует дополнительно закрыть производство на своей основной площадке в Людвигсхафене — крупнейшего промышленного потребителя электроэнергии в Германии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.