Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

ЦБ уточнил детали конвертации валютных вкладов


Unsplash

Случаи принудительной конвертации из валюты в рубли возможны, но ЦБ РФ планирует отслеживать такую практику, заявила на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Что касается так называемой принудительной конвертации валюты. Наша позиция заключалась и заключается в том, что если это не предусмотрено договорами, то принудительной конвертации валюты в рубли не должно быть и у граждан-клиентов должен быть выбор – оставить свои средства в иностранной валюте – беря на себя риски, комиссии и так далее – либо конвертировать в рубли", – отметила Набиуллина.

"Мы, кстати видим, что люди сами добровольно сейчас достаточно активно конвертируют из иностранной валюты тех стран, которые ввели санкции, в рубли или валюту дружественных стран, но выбор такой должен быть", – уточнила Набиуллина.

"Мы внимательно будем отслеживать, чтобы у граждан, у клиентов было достаточно времени для того, чтобы делать этот выбор осознанно", – подчеркнула глава ЦБ. По оценке регулятора, валютные вклады россиян фактически превратились в рублевые – россияне "выходят" из токсичных валют.

Ранее Центробанк РФ в связи с санкциями Запада ввел особый порядок валютных операций. Пока действует ограничение на снятие с банковских счетов наличных долларов и евро. Граждане могут продолжать хранить валюту на счетах и вкладах, средства на них будут учтены в той же валюте. Новые валютные счета и вклады также можно будет открыть, однако в указанный период снять деньги можно только в рублях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.