Тема:

"Северный поток" 22 часа назад

Судно оператора Nord Stream прибыло к месту взрывов "Северных потоков"


VisualRian

Швейцарская компания Nord Stream AG, созданная "Газпромом" для управления газопроводом "Северный поток", сообщила о прибытии специального судна в район взрывов двух газопроводов из РФ в ФРГ в Балтийском море.

"Зафрахтованное Nord Stream AG специально оборудованное судно прибыло к предполагаемому месту повреждения газопровода "Северный поток-1" в исключительной экономической зоне Швеции", – сообщается в заявлении компании.

Сейчас готовится проведение калибровочных работ и после этого "специалисты будут готовы в течение суток приступить к обследованию повреждённого участка". Исследование места разрушения газопровода "по текущим оценкам займет от 3 до 5 дней", – уточнил оператор.

Ранее оператор сообщил, что ожидает решение властей Дании и Швеции для обследования поврежденного участка газопровода в исключительной экономической зоне стран.

Давление в обеих нитках газопровода "Северный поток-1" стабилизировалось к понедельнику, 3 октября 2022 года. Но в тот момент владелец судна, зафрахтованного компанией Nord Stream AG в Норвегии, и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, сообщил об отсутствии разрешения со стороны МИД Норвегии на отбытие к месту проведения работ.

Ранее кабмин ФРГ заявил о невозможности эксплуатации "Северного потока-2". ФРГ, Швеция и Дания отказались совместно расследовать диверсию. Служба безопасности Швеции завершила расследование на месте аварии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2". Эксперты считают, что причиной утечек стала диверсия. ФРГ также завершила расследование, но официально не объявила выводы, предварительно не исключив, что это мог быть взрыв.

После взрывов 26 сентября в районе острова Борнхольм в исключительных экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море газ вышел из двух поврежденных ниток трубопровода "Северный поток-1" и одной разрушенной нитки "Северный поток-2".

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком-1", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год – по 55 млрд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.