Тема:

Нефть и газ 23 часа назад

Турция начала выполнять работы по проекту газового хаба с Россией

Турция начала выполнять свою часть работы по проекту газового хаба с Россией, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез.

Турецкая нефтегазовая госкомпания Botas и турецкая энергетическая биржа Epias уже работают над проектом. "Мы начали это – работают в Botas, Epias", – отметил министр и напомнил, что лидеры Турции и РФ одобрили проект.

В России не видят оснований для беспокойства из-за усиления роли Турции на газовом рынке. "Есть конъюнктура, мировая конъюнктура для торговли газом, и, разумеется, никто не собирается выходить за грани разумного", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Газпром" технически готов строить газотранспортные мощности на Черном море и создавать площадку торговли газом на границе Турции и Евросоюза, заявил ранее глава компании Алексей Миллер. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, речь идет о прокладке новых ниток газопровода через Черное море.

"Турецкий поток" – газопровод из России в Турцию, проложен по дну Черного моря. Мощность двух ниток трубопровода составляет 31,5 млрд кубометров газа в год – по 15,75 млрд кубометров – одна в Турцию, а вторая – через Турцию транзитом в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.