Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

Еврокомиссия хочет заставить страны ЕС делиться газом

Еврокомиссия опубликовала план регулирования рынком в ЕС и прохождения зимы 2022-2024 гг. Комиссия признала, что биржевой рынок ЕС на базе голландского хаба TTF не работает.

Во-первых, для стабильного газоснабжения всем странам необходимо делиться газом друг с другом в случае ЧП, следует из заявления ЕК. Это касается поставок газа по трубопроводу, или танкерами-газовозами, поставляющими сжиженный природный газ (СПГ).

Во-вторых, любая страна должна сообщать в Еврокомиссию о любой сделке по покупке газа в объеме более 500 млн куб. метров, чтобы избежать скачков цен.

В-третьих, комиссия предлагает внедрить механизм ограничения цен через главную европейскую газовую биржу TTF.

В-четвертых, страны ЕС должны вместе закупать газ для согласования более выгодных цен – сейчас страны Европы самостоятельно ищут выгодных поставщиков, например, Венгрия и Сербия покупает газ в России.

С наступлением холодов Китай прекращает продажу в ЕС сжиженного природного газа, который покупался в США для китайских потребителей.

ЕС ввел нормирование потребления газа – каждое государство добровольно снижает расход газа на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Поэтому итальянские власти подготовили чрезвычайный план экономии энергии, сообщила днем ранее римская газета il Messaggero.

В чрезвычайной ситуации предполагается два сценария: полное прекращение поставок российского газа с 1 января или с 1 ноября 2023 года.

Страны Евросоюза скупали любой СПГ в разных странах. Поэтому в последнее время цены на газовой бирже в ЕС падают, не отражая реальной ситуации, а мировые цены за фрахт танкеров-газовозов обновляли рекорды, увеличивая расходы ЕС на покупку газа. В прошлом году Россия впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу.

С приближением отопительного сезона ЕС в 2022 году увеличил покупку российского СПГ в 1,5 раза, согласно данным Еврокомиссии. Европейские страны за январь-сентябрь купили 15 млрд кубометров российского СПГ, сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.