Тема:

Экономика России 1 день назад

Рубль ослабнет, часть ФНБ потратят на покрытие дефицита бюджета


PxHere

Курс национальной валюты снизится с 68 рублей в 2022 году до 72 рублей за доллар США в 2025 году, прогнозируют в Минэкономразвития.

"Реальный эффективный курс рубля будет оставаться стабильным, и он будет на 10–15% крепче, чем в среднем за предыдущую пятилетку", — заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ.

Пока высокие ставки на рынке не позволяют размещать облигации федерального займа (ОФЗ) для финансирования возможного дефицита бюджета РФ. Поэтому Минфин России может возобновить траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования расходов бюджета в текущем году, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Бюджет-2022 пока остается профицитным, но профицит упал с 1,5 трлн рублей до 55 млрд рублей.

"Мы до настоящего времени пока средства Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетных трат не использовали, только планируем это делать. Конец года скоро, основные расходы у нас в конце года осуществляются", – пояснил Силуанов. Расходы из ФНБ были большими во время первого года пандемии, но с февраля 2022 года таких трат из фонда нет. Если Минфин возобновит размещение ОФЗ, то деньги от продажи гособлигаций пойдут на расходы бюджета.

"Наша задача заключается в том, чтобы средства ФНБ максимально использовать для развития, для инфраструктурных проектов", – уточнил Силуанов. Объем ФНБ составляет примерно 11 трлн рублей.

Дефицит федерального бюджета 2023 году в 3 трлн рублей будет возмещаться в основном за счет заимствований, не из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), – прогнозировали ранее в правительстве.

До санкций 2022 года профицит бюджета России в 2022-2023 годах был утвержден в размере 1% и 0,2% ВВП страны соответственно, а в 2024 году ожидался дефицит бюджета в размере 0,3% ВВП.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.