Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

ЕК готовит госрегулирование всех цен на газ

Биржевое ценообразование в ЕС разрушено после прекращения поставок из РФ, заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. ЕС вводит ценовое госрегулирование.

Еврокомиссия намерена ввести "динамическое ценовое ограничение для сделок" на газовом хабе TTF в Нидерландах, крупнейшем и ключевом в Евросоюзе, сообщило агентство Bloomberg. По словам Урсулы фон дер Ляйен, цены на TTF уже "не отражают энергетическую реальность" после подрыва газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", которые могли поставлять в ЕС до 110 млрд кубометров газа – по 55 млрд каждый. Доля российского газа на европейском рынке упала в 5 раз – до 9% с 45% в начале года.

По данным Financial Times, Евросоюз хочет ввести чрезвычайное ограничение цены для любого поставляемого газа в ЕС.

Саммит руководителей стран Евросоюза 20–21 октября планирует утвердить госрегулирование цены газа.

Ранее президенты РФ и Турции поручили профильным ведомствам разработать детали создания газового хаба в Турции, который может стать ключевым для поставок в ЕС – по объему и ценообразованию. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, речь идет о прокладке новых ниток газопровода "Турецкий поток" из РФ в Турцию через Черное море.

В Анкаре считают, что через новый газовый хаб в Турции можно поставлять азербайджанский и туркменский газ – в ЕС и другие регионы.

Сейчас в Турцию проложены и работают две магистрали из РФ.

"Турецкий поток" – газопровод из России в Турцию, проложен по дну Черного моря. Мощность двух ниток трубопровода составляет 31,5 млрд кубометров газа в год – по 15,75 млрд кубометров – одна в Турцию, а вторая – через Турцию транзитом в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод "Голубой поток" построен только для поставок российского природного газа в Турцию – через Черное море напрямую, минуя третьи страны. Мощность газопровода – 16 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.