Тема:

Нефть и газ 18 часов назад

Новак: Россия не будет поставлять нефть тем, кто установит потолок цен

Международные резервы России за неделю выросли на 8 миллиардов долларов – об этом сообщили в Центробанке. Также появились свежие данные по внешнему долгу России: с начала года он снизился на 45,5 миллиарда. И всё это – в условиях агрессивных внешних санкций и давления со стороны Запада.

Почему новый антироссийский план американцев – ввести потолок цен на наши энергоносители – оказался обречен на провал с самого начала? Кому европейцам следует жаловаться на свои счета за электричество? На эти вопросы ответил вице-премьер РФ Александр Новак в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде.

– Глава Минфина США Джанет Йеллен предложила установить предельный потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. Приведет ли это к сокращению российских нефтегазовых доходов, как ожидают американцы?

– Россия не будет поставлять тем странам, которые будут устанавливать потолок цен, какой бы он ни был – 60 долларов либо другой. Это вмешательство в рыночные инструменты. Мы готовы работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях. Что касается главы Минфина США, которая предложила какую-то цифру, то мы бы, наверное, в этой связи посоветовали нашим американским партнерам установить какую-то цену предельную на те ресурсы, которые они поставляют в Европу. Тот же сжиженный природный газ поставляется в Европу по ценам в четыре раза выше, чем для внутреннего потребления, для промышленников в США, и это только создает условия вхождения Европы в энергетическую бедность. Эти заявления не соответствуют подходам для обеспечения энергетической безопасности.

– Урсула фон дер Ляйен предложила потребителям направлять возросшие счета за газ и за свет в Россию. Вы их получали?

– Нет, мы не получали. Я слышал об этом заявлении. Конечно, вызывает только серьезное удивление, потому что первопричиной всего, что происходит с точки зрения дефицита энергоресурсов и повышения цен на европейском рынке – как на электроэнергию, так и на газ, и на нефтепродукты – являются односторонние решения, которые приняли европейские политики по указке скорее всего своих заокеанских партнеров. Поэтому госпоже Урсуле фон дер Ляйен я бы посоветовал все эти счета направить именно тем политикам, которые принимали решение о переходе на спотовые цены, об отказе от долгосрочных контрактов с нашими компаниями, об отказе от российского газа, энергетических ресурсов. Поэтому отправляйте себе соответствующие счета, складируйте их своем столе, как говорится, потому что вы принимали эти решения. И у нас есть поговорка такая: сколько зеркало не протирай, а от этого краше не станешь.

– Россия готова поставлять газ в Европу по уцелевшей ветке "Северного потока-2" и построить нитки "Турецкого потока". А что европейцы? Есть ли какие-то намеки с их стороны, что они тоже в этом заинтересованы?

– Европа сегодня находится в остром кризисе дефицита энергоресурсов. Европа нуждается в дополнительных поставках, и в первую очередь, конечно, это европейские потребители, простые жители, которые сегодня испытывают неудобства в росте цен. А что касается политиков, то конечно, им, наверное, не с руки принимать какие-то решения, направленные на то, чтобы признать свои ошибки. Поэтому они, конечно, не заявляют о том, что есть потребность в дополнительных ресурсах или в закачке газа с помощью тех газопроводов, которые сегодня остаются пустыми. Я имею в виду и "Ямал-Европа", я имею и в виду и украинскую газотранспортную систему, поскольку эти газопроводы тоже не в полном объеме используются даже в соответствии с тем контрактом, который был подписан на период до 2024 года. Ну и, конечно, у нас остается еще один газопровод, одна нитка – "Северный Поток-2", не сертифицированная.

– Какие еще страны, помимо европейских рассчитываются с Россией за поставку энергоресурсов в национальных валютах?

– Многие стремятся переходить на расчеты в национальных валютах. Мы активно развиваем сотрудничество и переходим на них с Турецкой республикой, с нашими партнерами из Ирана, КНР, сегодня обсуждается в том числе это и с Индией. Многие страны сегодня заинтересованы в том, чтобы уходить от евро или доллара.

– Что будет с ценами на бензин на внутреннем рынке?

– У нас уже много лет работает инструмент, который позволяет нам сглаживать волатильность цен на мировых рынках. И в этом году он также позволяет нам демпфировать высокие цены на нефть на мировых рынках. Цены в течение этого года на заправках выросли ниже инфляции значительно. Если говорить об автомобильном бензине, то рост цен составил всего порядка 1 процента в течение этого года. И в будущем мы также будем строго следить за тем, чтобы цены росли не выше инфляции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.