Тема:

Обмен санкциями 58 минут назад

ЕС может частично разморозить российские активы


Getty Images

Разъяснения Еврокомиссии (ЕК) по вопросу замороженных из-за санкций российских активов внушают определенный оптимизм, но Банк России не склонен переоценивать значимость этих разъяснений.

Из восьмого санкционного пакета Евросоюза (ЕС) следует, что власти ряда стран ЕС могут разрешать проведение сделок, необходимых для закрытия до 7 января 2023 г. контрактов и соглашений, заключенных до введения 3 июня 2022 г. санкций против российского Национального расчетного депозитария (НРД).

НРД после согласования с Euroclear и европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в Минфин Бельгии и Минфин Люксембурга.

НРД стремится разблокировать активы несанкционных инвесторов и ожидает получения разрешения в октябре.

"Мы видели определенные решения ЕК… Возможно, какой-то позитив появится. Но мы пока смотрим на историю с послаблениями консервативно", – отметил зампред Банка России Филипп Габуния.

"Эти активы будут иметь достаточно длинную историю, если не случится что-то хорошее, и эти активы не будут разморожены", – пояснил чиновник.

Между тем глава набсовета "Московской биржи" (НРД входит в состав биржи) Сергей Швецов призвал инвесторов следить за новостями Клуба защиты прав инвесторов и готовиться к работе по созданию и аудиту списка активов.

"Мы в последнем пакете санкций ЕС получили подтверждение, что до 7 января есть окно для местных регуляторов разблокировать замороженные активы наших граждан, компаний через НРД в Euroclear и Clearstream.

Мы близки к тому, чтобы получить такое разрешение. Почитайте информационное сообщение Клуба защиты прав инвесторов, потому что от вас потребуется определенная работа по подготовке списков, по аудиту этих списков, чтобы мы до 7 января все клиентам отдали", – отметил Швецов, сообщает "Интерфакс".

"Нет никаких гарантий, но есть большая вероятность, что исход будет положительный. Поэтому просьба следить за новостями клуба и в отношении клиентов вовремя реагировать на процедурные вопросы. Это будет хорошая история, если это получится", – заключил Швецов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.