Тема:

Нефть и газ 20 часов назад

Новак прогнозирует восстановление добычи в России


VisualRian

Ожидается восстановления добычи нефти и газа на проекте "Сахалин-1" после смены оператора, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Это важно для страны, для Сахалинской области. Поэтому нужно восстановление добычи нефти, газа", – ответил Новак на вопрос, ожидается ли восстановление добычи нефти и газа на проекте "Сахалин-1" после смены оператора (цитата "Интерфакс").

Россия в октябре 2022 года планирует сохранить уровень добычи нефти в объеме 9,9 млн баррелей в сутки, уточнил Новак. Россия в этом году добудет 520-530 млн тонн против 524 млн тонн нефти годом ранее.

В марте американская компания ExxonMobil объявила о выходе из нефтегазового проекта "Сахалин-1". Оператор "Сахалина-1" Exxon Neftegaz Limited, созданная ExxonMobil, владела долей в 30%. Весной добыча нефти и газа прекратилась. Другие акционеры "Сахалина-1" – "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

По указу президента РФ правительство создало российского оператора "Сахалина-1", которому переходит доля Exxon Neftegaz Limited. Компания "Сахалинморнефтегаз-Шельф" группы "Роснефти" будет управлять новым оператором. Доли в проекте еще до конца не распределены.

В новом операторе 20% получат дочки "Роснефти": 11,5% – АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф" и 8,5% – "РИ-Астра". Оставшиеся 80% до тех пор, пока не будут переданы остальным участникам, временно передадут новому оператору. Ранее Япония заявила, что хочет сохранить свою долю в проекте.

В 2021 году доля сахалинского СПГ составила около: 2,8% общемирового спроса на СПГ, 3,8% спроса в азиатско-тихоокеанском регионе, 4,5% спроса в Южной Корее, 7,1% спроса в Тайване, 1,2% спроса в Китае.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.