Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

ФРГ сообщила о падении давления в нефтепроводе "Дружба"


Global Look Press

Министр экономики Бранденбурга Йорг Штайнбах сообщил о падении давления в нефтепроводе "Дружба". Топливное снабжение Берлина и Восточной Германии оказалось под угрозой.

"Упало давление в нефтепроводе "Дружба", в частности, во второй магистрали", заявил министр экономики Бранденбурга Йорг Штайнбах.

"Причина утечки в настоящее время расследуется, мы пока не знаем подробностей", – отметил министр (цитаты dpa).

Повреждение нефтепровода "Дружба" – "это энергетическая война", продолжение диверсий, начиная с газопроводов "Северный поток", заявила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович.

Польша рассматривает все гипотезы повреждения нефтепровода "Дружба", сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши, уполномоченный правительства по вопросам безопасности информационного пространства Станислав Жарин. "Причина утечки из трубопровода "Дружба" расследуется. Пока нет никаких оснований говорить о причинах аварии. Все гипотезы возможны", – сообщил Жарин в Twitter.

Польский участок нефтепровода "Дружба" из РФ в ЕС был поврежден поздно вечером 11 октября, обнаружена утечка. "Это ветка, по которой нефть поступает в Германию", сообщил польский оператор Pern, который обслуживает этот участок. Польша закачивает нефть в емкости. "Пока прием нефти с их стороны идет. Значит, у них есть емкости, в которые они принимают", – сообщили в "Транснефти" (цитата "Интерфакс").

Чешский участок "Дружбы" не поврежден, поставки из РФ продолжаются по южной ветке нефтепровода, сообщила компания MERO, оператор чешского участка трубопровода "Дружба".

Под угрозой оказались поставки по северной ветке для немецкого нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт, который поставляет 90% топлива в Берлин и для большой части восточной Германии.

Польша ранее отказалась поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Шведт для замены поставок по трубопроводу "Дружба". Польша пообещала сотрудничать с ФРГ, если Берлин откажется от всех энергетических проектов с Россией. Завод принадлежит "Роснефти", но теперь ФРГ хочет его национализировать.

"Дружба" тянется из РФ и в белорусском городе Мозырь делится на две ветки – северную и южную. Первая идет по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, вторая — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Нефть поставляется для крупнейших НПЗ в этих странах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.