Тема:

Нефть и газ 14 часов назад

Польша назвала причину повреждения нефтепровода "Дружба"

Утечка из российско-европейского нефтепровода "Дружба" вызвана случайным повреждением: "нет признаков саботажа", заявили в министерстве энергетической инфраструктуры Польши.

"Мы можем говорить о случайных повреждениях", — сообщил Матеуш Бергер, отвечающий за энергетическую инфраструктуру Польши (цитаты Reuters).

Польский участок нефтепровода "Дружба" из РФ в ЕС поврежден поздно вечером 11 октября, обнаружена утечка. "Это ветка, по которой нефть поступает в Германию", сообщил польский оператор Pern, который обслуживает этот участок. Польша закачивает нефть в емкости. "Пока прием нефти с их стороны идет. Значит, у них есть емкости, в которые они принимают", – сообщили в "Транснефти" (цитата "Интерфакс").

Чешский участок "Дружбы" не поврежден, поставки из РФ продолжаются по южной ветке нефтепровода, сообщила компания MERO, оператор чешского участка трубопровода "Дружба".

Под угрозой оказались поставки по северной ветке для немецкого нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт, который поставляет 90% топлива в Берлин и для большой части восточной Германии.

В марте 2022 года премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что Польша запускает "самый радикальный в Европе план по отказу от российских углеводородов – российской нефти, российского газа и российского угля. Этот план необходим для восстановления Европы". Польша отказалась от российского газа, угля и "добьется, чтобы к концу года отказаться от российской нефти", отметил Моравецкий.

Польша также отказалась поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Шведт для замены поставок по трубопроводу "Дружба". Польша пообещала сотрудничать с ФРГ, если Берлин откажется от всех энергетических проектов с Россией. Завод принадлежит "Роснефти", но теперь ФРГ хочет его национализировать.

"Дружба" тянется из РФ и в белорусском городе Мозырь делится на две ветки – северную и южную. Первая идет по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, вторая — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Нефть поставляется для крупнейших НПЗ в этих странах.

ЕС летом окончательно утвердил шестой пакет санкций против России и по просьбе Венгрии временно исключил из него запрет на поставки российской нефти по трубопроводам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.