Тема:

"Северный поток" 3 дня назад

Из-за диверсий на СП европейская промышленность мигрирует в Америку


GLP

Диверсия на газопроводах удивительным образом совпала с протестами в Европе и требованиями ввести в эксплуатацию Северный поток-2. Европейцы, чьи счета за коммунальные услуги стали расти в геометрической прогрессии, всё настойчивее высказывали своё недовольство. Россия со своей стороны была готова начать поставки в любой момент.

Но теперь впору говорить о плановой деиндустриализации Старого Света. Европейская промышленность оказалась в тяжелом положении.

Многие крупные предприятия уже попросту покинули проблемный регион. Они переехали в Соединённые Штаты Америки. Вирджиния, Джорджия и Оклахома проявляют растущий интерес к предоставлению немецким фирмам специальных стимулов для перемещения или, по крайней мере, расширения их производства в США. Получается, что тяжелый кризис в Евросоюзе позволил американцам укрепить собственную экономику.

Тем временем в Берлине во всех федеральных ведомствах обсуждают последствия диверсии на "Северном потоке" и пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Германия – один из крупнейших потребителей российского газа, и с полным прекращением поставок экономический прогноз для страны наихудший: не просто стагнация – рецессия.

"Что касается промышленного сектора, это закрытие предприятий, уменьшение производства. Мы знаем, что и сталелитейная отрасль, допустим, Германии и окружающих стран в Западной Европе серьёзно пострадала. Уменьшается производство. При такой цене на входящие энергоресурсы, прежде всего, на газ невозможно заниматься рентабельным производством. Это теряет всякий смысл", – Вячеслав Мищенко, директор Научно-образовательного погодно-климатического центра РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Ослабление промышленного локомотива Европы с большим воодушевлением воспримут за океаном. Среди соседей по Евросоюзу также найдётся немало злопыхателей.

Отдельно стоит упомянуть неприкрытое ликование Польши из-за разрушений на "Северных потоках". Поляки радуются тому, что поток газа из России в Германию парализован, и хвастаются достижениями в области своей энергетической безопасности. Связаны они с торжественным запуском Baltic Pipe – "Балтийской трубы". То есть, конкурента "Северного потока-2".

В прессе трубу называют "знаком недоверия" между Польшей и Германией, так как Варшава построила магистраль в обход Берлина вместо того, чтобы договориться о поставках через ФРГ. Более того ­- открытый с помпой Baltic Pipe не что иное, как врезка в европейскую трубу. Однако ни у Норвегии, ни у Германии с Нидерландами разрешения никто не спрашивал.

"Энергетический рынок стран ЕС — это постоянная битва за дефицитный ресурс. Baltic Pipe, новый газопровод, вторгается в уже устоявшуюся, оптимизированную по объёмам инфраструктуру. Что это создаёт? Это создаёт ситуацию, когда кто-то недополучит", – считает политический обозреватель Андрей Стариков.

Диверсия на "Северном потоке" вполне укладывается в рамки выверенного плана по деиндустриализации Евросоюза и прежде всего Германии.

Немного отмотаем время назад: отказ от угольной и атомной энергетики, "зеленый переход", обернувшийся энергетической катастрофой. Затем давление на газовую отрасль. Новые месторождения не разрабатывались, инвестиции в газодобычу упали. Минувшим летом после взрывов и пожаров из строя вышла целая сеть заводов по сжижению природного газа в США.

И вот финальный аккорд: подорваны обе ветки "Северного потока". Европейская промышленность, которая как никто другой нуждается в газе, отныне может купить его только по космическим ценам. Работать в таких условиях невозможно, и остаётся одно: спешно перевозить заводы в другие регионы. Туда, где газ дешевле.

Но в Россию не поедешь – упрёшься в свои же санкции. В Азии их явно никто не ждёт. Африка и Ближний Восток тоже не вариант. Остаются только США. Несколько компаний, включая Volkswagen, так и сделали. Из-за невыносимых условий, сложившихся на европейском континенте, они вывезли свои производства вместе с квалифицированными кадрами и инвестициями за океан.

И, видимо, это далеко не последняя волна промышленной миграции из Европы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.