Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

Заработал газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу

Заработал газопровод Baltic Pipe – началась поставка природного газа из недр Норвегии в Польшу через Данию, сообщил польский оператор GAZ-System.

Магистраль заработала после 6 лет строительства с мощностью 62,4 миллиона кубометров в сутки, или 10 миллиардов кубометров в год. Протяженность Baltic Pipe – 295 км. Кроме этого, Польша хочет увеличить покупку СПГ.

Польша ранее отказалась платить за российский газ в рублях, и "Газпром" с 27 апреля досрочно приостановил поставки газа в Польшу по газопроводу "Ямал – Европа". Ранее Польша получала до 10 миллиардов кубометров газа в год из России по контракту с "Газпромом", который действовал до 1 октября 2022 года.

Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом" на поставку газа из России, заявил в сентябре 2021 года представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Стоимость строительства Baltic Pipe составляет 1,7 млрд евро, польский газовый оператор Gaz-System взял на себя 50% расходов на строительство.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.