Тема:

"Северный поток" 3 дня назад

Китай предупредил о кризисе из-за подрывов "Северных потоков"


globallookpress.com

Взрывы на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" угрожают глобальной энергетической безопасности. С таким заявлением выступил в Совете безопасности ООН заместитель постоянного представителя Китая Гэн Шуан.

Ранее в Кремле назвали произошедшее ЧП на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" "актом государственного терроризма".

"Китай серьезно обеспокоен недавними многочисленными утечками и мощными подводными взрывами на газопроводе "Северный поток", отметил китайский дипломат, уточнив, что это "главная артерия транспортировки энергоносителей в Европе, обеспечивая поставки жизненно важного газа в 23 страны Европы".

Физическое разрушение трубопровода "усугубило нехватку энергоснабжения в Европе". Китай считает, что "потребители во всем мире, особенно в развивающихся странах, скорее всего, пострадают от последующей нестабильности на энергетических рынках и стремительного роста цен на энергоносители", а в это время "Европа и мир сталкиваются с растущим числом неразрешимых проблем".

Китай отмечает, что в случае подтверждения данных о намеренном характере взрывов и актах "преднамеренного саботажа" это ЧП "будет представлять собой нападение на транснациональные гражданские объекты и подводные трубопроводы" и "уязвимость транснациональной инфраструктуры".

Происшествия на газопроводах системы "Северный поток" вызывают беспокойство и ведут к ухудшению ситуации на энергетических рынках – "высокие цены могут вырасти еще", заявил помощник генсека ООН по экономическому развитию Навид Ханиф на заседании Совета безопасности ООН.

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным работавшим "Северным потоком", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.