Тема:

"Северный поток" 2 дня назад

Кто больше всего пострадает от взрывов на "Северном потоке"

Кто мог совершить диверсию в отношении "Северного потока"? Таким вопросом сейчас задаются как мировые эксперты, так и обычные пользователи интернета. ЧП произошло в Балтийском море. Мощные подводные взрывы в районе утечек газа сразу на двух трубах зафиксировал шведский сейсмоцентр.

Что случилось к востоку от острова Борнхольм? Это расследование ведут, прежде всего, Дания и Швеция. ЧП произошло в их исключительных экономических зонах. Уже установлено, что произошло два подводных взрыва. Причем второй из них по мощности был равен 100 кг динамита.

"Последний взрыв мы определили магнитудой, которая эквивалентна землетрясению. Мы регулярно фиксируем взрывы на Балтике. О некоторых из них мы знаем, потому что нам сообщили шведские военно-морские силы, что они проводят подрывы, испытания мин и разного рода учения", – рассказал сейсмолог из Упсальского университета Бьорн Лунд.

Кстати, учения в водах Балтики проходили совсем недавно. На маневрах НАТО под названием "BALTOPS 22" в этом июне экспериментировали с подводными беспилотниками для уничтожения мин как раз у острова Борнхольм. Информация об этом была опубликована в официальном журнале Лиги ВМС США.

BALTOPS также предоставляет уникальную возможность для американских научно-исследовательских, конструкторских и закупочных сообществ использовать новые технологии подводных беспилотных аппаратов в реальных условиях.

Дания рассматривает утечки на "Северных потоках" как результат преднамеренных действий. Версию о неосторожности, например, повреждении труб копательным якорем, датские власти уже исключили.

"Группы реагирования и власти неустанно работают над тем, чтобы выяснить, что именно произошло. Ситуация очень серьезная", – говорит премьер-министра Дании Метте Фредериксен.

В зону утечек минобороны Дании направило фрегат Absalon и экологическое судно Gunnar Thorson, которые проведут мониторинг воды. Хоть "Северный поток 1" был остановлен из-за ремонта и санкций, а "Северный поток 2" так и не заработал, обе нитки были заполнены техническим газом. О том, что есть риск нападения на газопроводы и, соответственно, возможность утечки, властям Германии якобы сообщили их партнеры из Центрального разведывательного управления США.

На этом фоне совсем странно выглядит комментарий бывшего министра иностранных дел Польши. Радек Сикорский в своем "Твиттере" за подрыв поблагодарил именно Соединенные Штаты.

Сикорский, кроме МИДа, ранее возглавлял и польское министерство обороны, причем до 2006 года делал это, имея кроме польского еще и британское гражданство. Почему польский политик возлагает ответственность за диверсию на США, больше всего недоумевают, скорее всего, в Германии.

Страна, чья высокотехнологичная промышленность зависит от дешевого природного газа, теперь лишилась всякой возможности использовать прямые поставки из России. Основная часть поставок российского газа в Европу осуществлялась через газотранспортную систему Украины, и теперь этот канал для Евросоюза практически не имеет альтернатив.

Сроки восстановления работоспособности "Северного потока" в настоящее время оценить невозможно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.