После начала специальной военной операции России на Украине Еврокомиссия (ЕК), "вдохновленная удачно складывающейся для европейцев конъюнктурой I квартала", заявила о возможности сокращения импорта российского газа на 2/3 до конца 2022 г. и полного отказа от газа из России после 2023 г. ЕК даже выработала меры для достижения поставленных целей, отмечает "Газпром экспорт".
"Несмотря на рост собственной газодобычи в первом полугодии, рассчитывать на то, что ЕС может заместить ею российский трубопроводный газ, не приходится. Рост европейской газодобычи в первом полугодии отмечен только в Норвегии и Великобритании при его отсутствии в ЕС. Норвегия признала, что дальнейшее увеличение добычи упирается в отсутствие перспективных месторождений", – подчеркивают аналитики российской компании.
"В Великобритании в первом полугодии добыча выросла на четверть или на 4 млрд кубометров в годовом выражении, но дальнейший прирост добычи связан со сланцевым газом, в отношении которого в британском обществе отсутствует единство", – добавляют эксперты.
Ставка на СПГ в условиях ограниченных возможностей поставщиков также не сработала. В частности, Германия признала, что не смогла договориться с поставщиками, поскольку они заинтересованы в долгосрочных контрактах. При этом поставки СПГ из США в Европу сократились из-за аварии на американском заводе Freeport LNG. Еще одним "черным лебедем" для ЕС стала жара в июле и августе, повысившая спрос на охлаждение воздуха в помещениях.
"Выйдя на уровень многолетних средних значений в июле, запасы газа в европейских ПХГ так и не смогли превысить уровень многолетних средних, как того требуют пиковые потребности осенне-зимнего периода, из-за отсутствия на рынке свинговых поставщиков трубопроводного газа. Ранее эту функцию выполняли голландский, а затем де-факто российский трубопроводный газ", – заключают эксперты "Газпром экспорта".