Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Bloomberg: Европа переживет зиму без российского газа. При хорошей погоде


Getty Images

Европа сможет закупить достаточные объемы сжиженного природного газа (СПГ), чтобы обеспечить себя электроэнергией зимой даже в случае прекращения поставок газа из России, сообщает Bloomberg.

Европа к зиме может увеличить импорт СПГ на 40%, отмечают эксперты, опрошенные агентством. По оценкам экономистов, при хорошей погоде и отсутствии поставок газа из России Европа способна импортировать зимой 40 млн тонн СПГ, что позволит "произвести необходимые объемы электроэнергии".

Однако закупки дополнительных объемов СПГ могут обострить конкуренцию с азиатскими государствами на рынке углеводородов. "Это не даст снизиться мировым ценам на газ, которые резко поднялись после того, как Европа попыталась уменьшить зависимость от российских энергоносителей", полагают эксперты.

По данным центра Bruegel (Брюссель), доля российского газа на рынке ЕС сократилась с 40% в 2021 г. до 20% в июне 2022 г. Ассоциация операторов европейской газовой инфраструктуры (Gas Infrastructure Europe, GIE) отметила, что запасы газа в хранилищах Европы составили к 16 сентября 85,3%, превысив целевой показатель (80%).

Заполнение хранилищ происходит в основном за счет покупки СПГ по высоким ценам на фоне сокращения импорта из России.p class="newsfooter">Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.