Тема:

Валютные колебания 3 дня назад

Курс турецкой лиры обновил исторический минимум


Getty Images

Национальная валюта Турции в понедельник продолжает падать и обновлять исторические минимумы. К 11:37 мск курс упал до 18,4554 турецкой лиры за 1 доллар, согласно данным международных торгов.

По итогам минувшей недели лира несколько раз обновила минимум и упала до 18,42 за 1 доллар. В начале 2022 года курс лиры был 11,7641 за доллар.

Лира неудержимо падает с начала пандемии в 2020 году – с 5,8 лиры за доллар.

Сейчас лира падает вместе с глобальным бегством инвесторов из рискованных активов после решения Федеральной резервной системы США агрессивно повышать ставку для борьбы с инфляцией и череды повышения ставок в других странах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее пообещал вести финансовую войну до победы с "глобальными финансовыми акробатами" и "оппортунистами в стране", которые призывают повышать кредитные ставки в стране. Эрдоган пообещал снижать ключевую ставку Центробанка Турции, чтобы кредиты стали еще доступнее для населения и бизнеса. Эрдоган считает дешевые кредиты важнее, чем инфляция. Сейчас официальная инфляция ускорилась с 20% в ноябре прошлого года до 80% в сентябре 2022 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.