Тема:

Нефть и газ 18 часов назад

Россия начнет поставки газа в Иран

Иран вскоре начнет импортировать из России 9 млн кубометров газа в сутки по трубопроводу через Азербайджан, сообщает агентство Fars со ссылкой на Миннефти Ирана.

Дополнительно Иран начнет принимать еще 6 млн кубометров российского газа в сутки по соглашению о своповых поставках. Соглашение предусматривает поставку таких же объемов СПГ для "Газпрома" с терминалов на юге Ирана. Производство СПГ пройдет при участии "Газпрома". Иран намерен использовать до 15 млн кубометров российского газа в сутки для улучшения обеспечения газом густонаселенных районов на северо-западе страны, а также для возможных поставок трубопроводного газа в Турцию и Ирак.

Кроме того, министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил о соглашении с Россией "о разработке семи нефтяных и газовых месторождений".

"Проходят переговоры по 14 другим месторождениям", – отметил министр.

Так, Россия войдет в проект разработки месторождения "Южный Парс", "поскольку Россия обладает большим потенциалом для этого", пояснил Оуджи.

Между тем российско-иранское сотрудничество в энергетике не является односторонним.

"Мы подписали договоры в области нефтехимии и поставки иранской продукции и катализаторов. Поставки нефтехимических катализаторов уже начались", – заявил министр.

Иранская национальная нефтяная компания и "Газпром" подписали 19 июля меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение предполагает инвестиции в размере $40 млрд в иранскую нефтегазовую отрасль.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.