Тема:

Обмен санкциями 24 минуты назад

Фон дер Ляйен назвали предательницей, а Европу – рогоносцем


AP Images

Новость о том, что Россия собирается строить газопровод "Сила Сибири — 2" через территорию Монголии в Китай произвела впечатление на европейцев. Читатели французской газеты Le Figaro активно обсуждают это событие на сайте издания.

Большинство комментаторов нещадно критикует действия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Читатели понимают, что Европу остается только пожалеть, так как с дешевым российским газом Пекин оставит Старый Свет на обочине истории.

"Уже скоро КНР получит гораздо более дешевую энергию, чем Европа, причем получит надолго от своего союзника России. Для Европы промышленное соревнование с Китаем будет окончено поражением навсегда", — констатирует читатель.

"Это сигнал об экономической смерти Европы. Штаты, безусловно, приложили к этому руку, когда вмешались в ситуацию с "Северным потоком — 2". Они погубили этот проект с помощью руководства Германии", — отмечает другой пользователь.

"Спасибо американцам, спасибо предательнице фон дер Ляйен: Европа теперь — рогоносец истории", — заключает третий.

"Можно умереть от смеха! Наши политики, которые рассчитывали поставить Россию на колени, оказались наивными детишками. Они втянули нас в кровавый конфликт, который нас не касался никаким боком. А теперь Евросоюз, частью которого Украина не является и не будет являться, навсегда потеряет дешевый российский газ, который как раз подходил нам стопроцентно и был частью нашей жизни" — наконец-то сообразил еще один читатель.

"Когда Россия исправно поставляла газ в страны ЕС, вся Европа устами своих политиков и продажных СМИ говорила, что это ужасно, ведь мы становимся зависимыми от российского газа. А теперь, когда России это надоело, и она протянула свои газопроводы в Китай, казалось бы, чего нам обижаться? Ведь теперь Китай будет зависеть от России. Но мы снова недовольны. Теперь, оказывается, плохо, что Россия не нам поставляет газ, не Европе", — недоумевают читатели.

"Сила Сибири — 2" — проектируемый магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом "Запад — Восток", по которому газ дойдёт до Шанхая. Планируемая протяжённость газопровода — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России. Планируемый срок начала строительства магистрали — 2024 год.

Ресурсной базой газопровода является новое крупное Чаяндинское месторождение; в 2022 году к газопроводу должны подключить ещё одно новое и ещё более крупное — Ковыктинское месторождение.

Вице-премьер Александр Новак считает, что газопровод фактически может заменить России "Северный поток — 2". Предварительная стоимость проекта составляет по различным оценкам 10—13,6 миллиардов долларов США.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.