ООН получила из портов ЕС позитивные сигналы по экспорту удобрений РФ


GLP

Ряд европейских портов послал позитивные сигналы о возможности пропуска российских удобрений, заявил в интервью РИА Новости генсек ООН Антониу Гутерреш.

Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что ЕС продолжают покупать российские удобрения, но блокируют поставку удобрений через порты европейских стран на рынки Азии, Африки и Латинской Америки.

По словам генсека ООН, "прежде всего, мы занимаемся тем, что пытаемся убедить тех, кто ставит определенные препятствия, снять их. На этой неделе я провел интенсивную серию контактов с лидерами ЕС – лидерами различных зон Евросоюза".

"Мы также в контакте с портами. Мы получили позитивную информацию от Роттердама, от финского порта Котка. Мы также ведем дискуссии с Антверпеном, Гамбургом. Так что мы очень внимательно относимся к этой проблеме и весьма привержены ее решению", – подчеркнул Гутерреш.

16 сентября во время своего выступления на расширенном заседании Совета глав государств-членов ШОС Путин указал на решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений, которые, оказывается, могут покупать только страны Евросоюза, поскольку, согласно разъяснениям ЕК от 10 сентября, ограничения сняты только для них.

"А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?" – спросил Путин. Кроме того, президент РФ на заседании подтвердил готовность Москвы бесплатно передать 300 тысяч тонн удобрений, скопившихся в морских портах ЕС, в развивающиеся страны. Путин также добавил, что лично уведомил об этом решении генсека ООН Антониу Гутерриша.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.