Совет директоров Банка России сегодня снизил ключевую ставку с 8% до 7,5% годовых для повышения доступности кредитов бизнесу и населению.
"С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики", – пояснила Набиуллина. Такая ставка позволяет найти баланс между ростом цен и кредитованием экономики.
Снижение ставки может привести к заметному росту цен. "Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают", – уточнила она.
По словам Набиуллиной, ЦБ РФ близок "к завершению цикла снижения, допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение".
Она отметила, что импорт в РФ активно восстанавливается. Промышленным предприятиям нужны "длинные кредиты", но здесь должно помочь правительство для перестройки экономики.
Это шестое подряд снижение ставки с исторического рекорда 20%. Совет директоров Банка России резко повысил ключевую ставку 28 февраля 2022 года с 9,5% до 20% годовых для стабилизации финансового рынка в условиях новых санкций. ЦБ одновременно ввел другие меры поддержки – разрешил банкам не увеличивать резервы по кредитам, рекомендовал реструктурировать долги, не назначать пени и штрафы в случае ухудшения финансового положения заемщика.
До этого ставка с предыдущего исторического рекорда в 17%, достигнутого в 2015 году, непрерывно снижалась до исторического минимума в 4,25% годовых в июле 2020 года, который продержался до конца марта 2021 года. Затем ставка постепенно повышалась – до 9,5%.
