Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

ЕС установит потолок цен на электроэнергию


GLP

Европейский союз (ЕС) рассматривает возможность ограничения отпускных цен для компаний, производящих электроэнергию. Речь идет об установлении потолка цен на уровне 180-200 евро за мегаватт-час.

Ограничения затронут компании, которые занимаются атомной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии, отмечает Bloomberg. Еврокомиссия (ЕК) предложит также ввести сбор в размере не менее 33% от размера сверхприбыли компаний нефтегазовой, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности. Основой для определения размера сбора станет чистая прибыль компаний до вычета налогов за 2022 финансовый год, которая почти на 20% выше, чем средний показатель с 2019 г.

В русле политики снижения спроса на электроэнергию ЕК намерена сократить общий объем ее потребления в ЕС на 10%. При этом обязательной целью станет уменьшение потребляемой мощности на 5% в часы пик.

Окончательные цифры ЕК одобрит во вторник, затем решение должны одобрить правительства стран ЕС.
В целом, ограничительные меры коснутся ветряных, солнечных и атомных электростанций, ряда гидроэлектростанций, а также предприятий, вырабатывающий энергию с помощью бурого угля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.