Тема:

США: угроза нового кризиса 3 недели назад

Патрушев предупредил о дефолте США


Getty Images

США могут объявить дефолт по своему госдолгу, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время видеоконсультаций с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Госдолг США, самый большой в мире, превысил 30 триллионов долларов, а Японии – достиг 10 триллионов долларов и "в обозримой перспективе у этих стран возникнут проблемы с обслуживанием этого долга".

"В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены", – отметил Патрушев.

Он напомнил, что основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители в мире стал работающий в США и ЕС денежный печатный станок.

Санкционная политика США наносит серьезный удар по странам АСЕАН, которые вынуждены теперь закупать пшеницу по завышенным ценам. По его словам, США хотят обвинить Китай в односторонней попытке изменить статус-кво в отношении Тайваня и ввести против КНР блокирующие санкции.

Правительство США после кризиса 2008 года постоянно повышает в законе предельный размер долга, чтобы можно было размещать новые гособлигации для привлечения денег в дефицитный бюджет и погашать предыдущие долги. В 2019 году Конгресс разрешил неограниченно увеличивать госдолг только до 31 июля 2021 года. После этой даты наступала заморозка потолка госдолга. Но пандемия вынудила правительство США запустить антикризисную программу – печатать доллары для помощи населению и бизнесу, и выкупать на рынке облигации, чтобы поддержать спрос на новые госзаймы. В итоге в марте 2021 года государственный долг США достиг нового рекорда 28 триллионов долларов, или 101% ВВП, впервые превысив размер экономики страны. Ранее по плану Минфина США это должно было произойти через 10 лет. В это же время дефицит бюджета крупнейшей экономики мира обновил рекорд. Вскоре госдолг США превысил 30 триллионов долларов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.