Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Поставки российского газа в Европу упадут до исторического минимума


VisualRian

Поставки российского трубопроводного газа в Европу в августе упадут до нового исторического минимума, прогнозирует Центр развития энергетики.

"Добыча "Газпрома" по итогам года может впервые упасть ниже 400 млрд кубометров", – отмечают эксперты центра.

В июле экспорт "Газпрома" упал в объеме, но выручка выросла в деньгах. Так, поставки газа из РФ в ЕС упали на четверть в июле к июню до 3,5 млрд кубометров, но цена газа в Европе в июле выросла на 60% до 1900 долларов за тыс. кубометров.

В августе ожидается рост выручки "Газпрома" при снижении поставок – цена газа в ЕС в августе выше 2000 долларов и днем ранее превысила 2600 долларов. "Газпром" предупредил ЕС о цене газа по 4000 долларов уже этой зимой.

"Газпром" с января по середину августа 2022 года снизил добычу газа на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила днем ранее компания. Экспорт газа из РФ в страны дальнего зарубежья в это время упал на 36,2%.

Газотранспортная система "Северный поток" – основная для ФРГ и ЕС – загружена лишь на 20% из-за санкций. Магистраль состоит из двух газопроводов протяженностью 1224 км общей мощностью 55 млрд кубометров, проложенных по дну Балтийского моря из РФ до Германии. Каждая нитка способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.

Параллельно проложена аналогичная магистраль "Северный поток — 2", но ФРГ заблокировала ее запуск. Поставки газа ЕС из РФ продолжаются через Украину в сокращенном объеме на треть по решению Киева и в прежнем ритме через "Турецкий поток".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.