Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Украинское зерно отправилось вовсе не в Африку и даже не в Сингапур

Еще три сухогруза с зерном вышли из портов Одесской области в пятницу, 5 августа. Генсек ООН приветствовал начало реализации продуктовой сделки. Кому она больше выгодна? Украине или странам Запада?

Киев намерен экспортировать 20 миллионов тонн зерновых. А получится ли столько вывезти? Есть большие сомнения, что с такими объемами справятся местные порты.

Вот кадры досмотра первого судна с зерном, сумевшего покинуть Одессу. Балкер сделал короткую остановку в Стамбуле. Там его встречали инспекторы от стран-гарантов продуктовой сделки. В трюмах сухогруза "Разони" — 26 тысяч тонн украинской кукурузы. Часть маршрута корабль проделал по так называемому "зерновому коридору".

"Коридор" представляет собой небольшой участок черноморской акватории, который для прохода грузовых судов очистили от украинских мин специалисты из Турции. Преодолев его, "Разони" направился к Босфору, затем, после всех проверок, вышел в Средиземное море. Сперва была информация, что кукурузу везут в Сомали, но оказалось, что конечная точка маршрута "Разони" — Ливан.

Договор о "зерновом коридоре" подразумевает, что украинские пшеница и кукуруза будут экспортироваться по морю через три порта: Южный, Черноморский и Одесский. По состоянию на пятницу, там находилось еще 15 балкеров. Как минимум часть из них уже загружена и готовится к отправке. Однако это не должно вводить в заблуждение: суда и так стояли в портах три месяца, и у них было много времени заполнить трюмы.

В реальности, например, одесский порт за сутки может отгрузить максимум 5 тысяч тонн зерна. То есть на заполнение судна подобного "Разони" уходит почти неделя. Это значит, что до конца года вывести весь объем продовольствия, который хотела экспортировать Украина, физически невозможно. Хотя в определенном смысле для Незалежной это даже хорошая новость — хоть какое-то количество пшеницы останется для внутреннего потребления.

"Будет ли при экспорте учитываться фактор внутреннего потребления? 20 миллионов тонн — это, наверное, без необходимости оставить что-то на внутреннее потребление. С учетом того, что Киев экспорт зерна никогда не нормировал и не ограничивал, есть ненулевая вероятность, что с Украины попытаются выгрести все зерно, до которого дотянутся", — прокомментировал руководитель аналитического бюро Иван Лизан.

Владимир Зеленский не раз заявлял, что Украина якобы спасает мир от голода. В этом смысле Ливан идеален на роль первого получателя помощи от Киева. Ближневосточную республику охватил тяжелый продовольственный кризис. Люди часами стоят в очередях за хлебом. Немаловажно следующее: ситуация находится в фокусе внимания западных телеканалов. Но вот о чем украинский президент предпочитает не упоминать — абсолютно то же самое происходит сейчас в Одессе.

Минсельхоз уже предупредил: по итогам года урожай зерна в Незалежной сократится вдвое. И это гарантированно ощутят обычные граждане. Цены на хлеб продолжат ползти вверх. Только за июль стоимость пшеничного хлеба в сетевых супермаркетах Украины выросла на 13,5%, ржаного — на 6,5%, лаваш подорожал на 9%. Но разве это важнее судеб мира?

"Надо понимать, что массовый вывоз зерна с территории Украины — это гарантия того, что осенью-зимой в стране начнутся серьезные продовольственные трудности. Может оказаться так, что людям нечего будет есть", — отметил директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Украинские власти намерены ежедневно отправлять из Одессы по три судна с зерном. И это только на начальном этапе. Дальше будет больше. Правда, судовладельцы не до конца уверены в безопасности "зернового коридора". И, как считают эксперты, вывоз продовольствия с Украины морем в любой момент может прекратиться, если, например, на маршрут кораблей вынесет блуждающую мину. Недавно одна из таких заплыла на курорт Эфорие в Румынии. К счастью, боеприпас вовремя заметили и подорвали.

Киев, конечно, рассматривает все сценарии, поэтому специалисты будут с интересом следить, куда в ближайшие недели станут уходить балкеры, груженые украинские зерном: в бедные страны, перед которыми у Незалежной нет, по сути, никаких обязательств, или в сытую Европу, с которой еще как-то нужно расплачиваться за поставленные вооружения.

Совпадение или нет, но два сухогруза, покинувшие порт Одессы вслед за "Разони" в эту пятницу, направляются сейчас вовсе не в Африку и даже не в Сингапур, который как и Ливан испытывает проблемы с продовольствием, а в Великобританию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.