Льготные кредиты: перед банком поручается государство


АГН "Москва"

Более доступными кредиты станут для бизнеса и промышленности. Наряду с большим количеством мер, предпринимаемых правительством, снижение ставок по кредитам поможет отечественной экономике справиться с санкционным давлением.

Хорошая новость. В пятницу Центробанк России неожиданно снизил ключевую ставку сразу на полтора процента. Теперь – 8 годовых. Для граждан это означает снижение ставок по потребительским кредитам и по ипотеке.

Более доступными кредиты станут для бизнеса и промышленности. Наряду с большим количеством мер, предпринимаемых правительством, снижение ставок по кредитам поможет отечественной экономике справиться с санкционным давлением.

Для всего мира Ижевск – это в первую очередь Калашников. А Калашников – это в первую очередь оружие. Но конструкторы завода готовы вооружить и перевооружить Россию высокотехнологичным мирным оборудованием.

Концерн "Калашников" производит и токарно-винторезные станки. Они позволяют проводить работы высокой точности. И у них есть еще одно важное преимущество – станки просты в обслуживании и надежны, как автомат Калашникова.

Всего же за прошедшие полгода "Калашников" продал гражданской продукции на миллиард 300 миллионов рублей. Во время рабочей поездки в Ижевск оружейники показали Михаилу Мишустину литые детали сложных геометрических форм, меритильные приборы, многофункциональные передвижные автономные модули, акустические системы для геологразведки, металлорежущие станки.

"Сегодня все утраченные компетенции надо не просто восстановить, а нужно поставить амбициозные задачи восстанавливать станкостроение по всем направлениям и обеспечивать самую важную задачу, о которой говорил президент, – это технологический суверенитет нашей страны", – заявил Мишустин.

Половина всех дефибрилляторов, которые используются в России, производят именно в Ижевске, на заводе "Аксион". А продают их даже сейчас, в условиях санкций, в 17 стран мира. Нашу медтехнику охотно берут Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Египет. Конструкторы "Аксиона" сами разработали не только 5 модификаций прибора, но даже оборудование, которые проверяет их качество.

А чего стоит прибор, пришлось проверить на себе. Одному из сотрудников завода стало плохо. С помощью техники заводской фельдшер смог помочь человеку дотянуть до скорой помощи. Причем диагноз предположил... дефибриллятор. Медик подтвердил.

Государство поддерживает небольшие компании, которые производят социально значимые товары. Во-первых, стимулируя спрос. Крупные корпорации обязаны закупают товары у российских предприятий малого и среднего бизнеса.

"Если раньше это было 20%, то сейчас 25% должны корпорации размещать. Если говорить по структуре закупаемых товаров, это текстиль в первую очередь, в том числе и спецодежда – там в шесть раз у нас рост. Машины и оборудование, особенно для сельского и лесного хозяйства, – рост более чем в три раза. В два раза рост по благоустройству и устройству дорог. То есть мы видим, что политика по раскрытию доступа работает", – отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Что касается текстиля. Комбинат "Шуйские ситцы" долгое время работал поставщиком для иностранных брендов, сейчас он готов работать с российскими покупателями напрямую. Налажены автоматические линии постельного белья, которые выпускают комплект за 22 секунды.

Федеральный бюджет помогает бизнесу окрепнуть, предоставляя льготные кредиты. Работает так называемое зонтичное поручительство. Если у предпринимателя не хватает залога, за него перед банком поручается государство, покрывая до 50% суммы. По этой программе выданы 12 тысяч кредитов на 110 миллиардов рублей. Всего же в рамках антикризисного плана правительства запущены четыре программы. По кредитным соглашениям бизнес уже получил 450 миллиардов рублей.

До конца года среднему и малому бизнесу будут компенсировать банковскую комиссию, если товар покупатель оплачивает по системе быстрых платежей. На это уже потрачено 400 миллионов рублей. А вот параллельный импорт – мера вынужденная и временная.

Денис Мантуров, который в Ижевске впервые в новом статусе вице-премьера, обнадежил российских производителей: "Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам товаров, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции".

С июня премьер проводит стратегические сессии. Это совещания в особом формате – мозговой штурм с участием как чиновников, так и бизнесменов. Болевые точки и сильные стороны каждой отрасли правительство выясняет досконально, чтобы помощь была адресной.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.