Тема:

Обмен санкциями 51 минуту назад

Огранка изумрудов: в России и на отечественном оборудовании

Подняли производительность и уменьшили себестоимость: в условиях санкций российская ювелирная отрасль восстанавливается рекордными темпами. В этом году произведено в 4 раза больше изделий, чем в прошлом. Причем все – на отечественном оборудовании.

– Мы можем из этих камней получить вот такие замечательные ювелирные образцы – вот такие кабошоны!

Гладкая, отполированная поверхность уральского изумруда сияет. В условиях санкционного давления драгоценные камни на этом предприятии обрабатывают теперь только на отечественных станках.

"Импортные аналоги позволяют гранить около 2-3 таких камней в день, а на новом оборудовании можно гранить около 40. Себестоимость огранки очень низкая – она сейчас дешевле, чем в Индии, в Китае", – говорит генеральный директор ювелирного дома "Кристалл мечты" Юлия Пузырева.

Степану всего 20 лет, он еще учится в Центре алмазных технологий и геммологии. Делится: работать на российском оборудовании проще.

– Вот этот инструмент разработал один из моих преподавателей – Дмитрий Владимирович Саморуков.
– Традиции советские потеряны? Вся огранка в Индии, индусы – лидеры?
- Не могу сказать, лидеры ли индусы, но, допустим, в нашем колледже раньше гранили индусы, но теперь там учатся исключительно наши ребята.

На заводе по изготовлению станков для огранки производят копир-перформеры для обкатки фантазийных форм цветных камней, ограночные станки.

"Все наше оборудование создано из отечественного сырья и материалов, производится в России, и в нем учтены весь опыт и все наработки с зарубежной стороны, – говорит заместитель генерального директора АО "Завод "Энергия" Сергей Кучер. – Мы попытались взять лучшее, добавив очень много своего".

После замены польского оборудования для обработки драгоценных камней российские ювелиры подняли производительность и уменьшили себестоимость продукции, но главное – смогли восстановить отрасль. И если раньше отечественные изумруды, которые ценятся во всем мире, уходили в качестве сырья в Индию и Китай, то теперь изделия изготавливают в России. А это – новые рабочие места, налоги и, что важно, технологическая независимость.

Количество изделий, произведенных на российском ювелирном заводе в условиях санкционного давления, выросло по сравнению с 2021-м годом в 4 раза – причем снизилась цена. Все это – массовый сегмент, и если иностранные компании предлагают искусственно выращенные камни, то здесь – изумруды из недр уральской земли.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.