Тема:

Обмен санкциями 55 минут назад

Венгрия не хочет даже обсуждать эмбарго на российский газ

Будапешт даже не хочет обсуждать вопрос об эмбарго на поставки российского газа, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Так он прокомментировал продолжающиеся в Брюсселе дискуссии о дополнительных санкциях в отношении РФ из-за событий на Украине. Ситуация обсуждалась на встрече глав МИД Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии и Словении в Будапеште 13 июля.

Анализируя инициативу одного из членов ЕС ввести санкции против Газпромбанка, через который проходят платежи за поставки российского газа в Европу, Сийярто заявил: "Мы решительно указали, что не можем поддерживать какой-либо санкционный список, в который может быть занесен "Газпром" или Газпромбанк".

Он пояснил, что подобное решение, очевидно, приведет к немедленной остановке поставок газа.

Глава венгерского МИД также рассказал, что Будапешт начал переговоры с другими странами о закупке дополнительных объемов газа в связи со сложной ситуацией в Европе в области энергетической безопасности. Это коммерческие переговоры о закупке на долгосрочной основе газа сверх существующих контрактов. Никаких подробностей Сийярто не привел.

Утром 13 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал заседание правительства по вопросу энергобезопасности и заполнения газовых хранилищ к началу отопительного сезона, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.