Тема:

Обмен санкциями 40 минут назад

Российский ТЭК стабилен, но риски для экономики сохраняются


AP Images

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе России стабильна, несмотря на беспрецедентные санкции, по некоторым показателям наблюдается рост, заявил президент РФ Владимир Путин. Вместе с тем он указал, что риски сохраняются, и призвал правительство РФ внимательно следить за ситуацией.

Глава российского государства оценил ситуацию в ТЭК как достаточно стабильную, хотя отрасль испытывает беспрецедентное санкционное давление. "Более того, по ряду ключевых показателей наблюдается даже рост", – сказал Путин на совещании с членами правительства РФ 8 июля. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Российские энергокомпании, по его словам, являются надежными, ответственными партнерами, а мировые рынки лихорадит из-за призыва Запада отказаться от российских энергоресурсов. Президент особо отметил, что отечественные энергокомпании, реагируя на текущие вызовы, должны работать и на долгосрочную перспективу.

Выступая на совещании, Путин сообщил также, что правительство РФ прорабатывает возможности энергопоставок в дружественные страны, и попросил доложить о ситуации.

Глава государства проинформировал, что уровень добычи нефти в России с начала года превысил показатели года прошлого на 3,5%. А уровень добычи нефти с конденсатом в июне составил 10,7 миллиона баррелей в сутки, что на 0,5 миллиона баррелей в сутки выше майских показателей. Добыча же газа за январь-май в стране сократилась, но незначительно – на 2%.

Европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, но результат таких действий ожидаем – это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств. Все это, по словам российского лидера, еще раз показывает, что санкционные ограничения в отношении РФ наносят гораздо больший ущерб тем странам, которые их и вводят.

Дальнейшее использование Западом санкционной политики может привести к катастрофическим последствиям на мировом энергорынке, предупредил Путин. Он также указал, что западные страны пытаются заставить экспортеров нарастить добычу энергоресурсов, но глобальный рынок не терпит суеты, ошибки нельзя исправить за два дня.

Президент, кроме того, предупредил российские компании, что они должны быть готовы к введению Евросоюзом эмбарго на импорт нефти из РФ, он добавил, что этот вопрос уже обсуждался. Путин в этой связи отметил, что предупреждал иностранных партнеров о ситуации в мировом энергетическом комплексе, но его никто не слушал.

Он указал, что многие коллеги поверхностно относятся к купированию угроз из-за санкций – риски сохраняются. Поэтому правительство РФ должно внимательно следить за ситуацией. Вместе с тем, продолжил президент, благодаря действиям ЦБ и мерам, принимаемым кабинетом министров, многое уже удалось сделать, а экономический "блицкриг" Запада в отношении России провалился.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.