Тема:

Спецоперация России 2 минуты назад

Запорожье отправило первый сухогруз с зерном в дружественные страны

Порт Бердянска начинает работу. Первое зерно Запорожья отправилось за рубеж после освобождения региона.

Запорожье отправило первый сухогруз с зерном из порта Бердянска после несколько месяцев перерыва. Зерно получат дружественные страны.

"После нескольких месяцев простоя из Бердянского морского торгового порта ушло первое торговое судно. Семь тысяч тонн зерна направились в дружественные страны", – сообщил в своем Telegram-канале глава военно-гражданской администрации Запорожья Евгений Балицкий. По его данным, сухогруз сопровождают корабли и катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота до выхода в безопасные воды.

Власти Украины на подконтрольной территории наладили ежедневный массовый вывоз зерна в Европу автомобильным и железнодорожным транспортом, а также баржами из порта Измаил по Дунаю в обмен на оружие. Власти Украины уже направили 20 млн тонн зерна и большие партии животных в Румынию в обмен на иностранное оружие и боеприпасы, по данным Минобороны РФ.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений, которые попали под санкции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.