Тема:

"Северный поток - 2" 54 минуты назад

Der Spiegel: Германия собирается отобрать часть "Северного потока-2"


Global look press

Германия изучает возможность национализации и использования части газопроводной системы "Северный поток-2", сообщает Spiegel.

Владельцем и оператором газопроводной системы "Северный поток-2" (СП-2) является швейцарская компания Nord Stream 2 AG, единственным (100%) акционером которой выступает "Газпром".

Однако Германия изучает возможность изъятия у "Газпрома" части газопровода, которая находится во внутренних водах Германии, отделения этой части от общей трубы и подключения к плавучему терминалу СПГ. СП-2 уже соединен с газотранспортной сетью Германии.

Der Spiegel отмечает, что подобный сценарий приведет к конфликту с Nord Stream 2 AG.

Кроме того, изъятие части газопровода может привести к ответу со стороны России, например, к национализации немецких компаний в России, полагает издание.

В связи с этим Германия изучает возможность строительства параллельного "Северному потоку-2" газопровода.

СП-2 мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Обе нитки газопровода заполнены газом и готовы к работе. Германия остановила процесс сертификации оператора СП-2, а США внесли Nord Stream 2 AG в санкционный список.

Между тем Германия ввела внешнее управление в немецком холдинге Gazprom Germania. В ответ Россия ввела санкции против холдинга, запретив поставки российского газа в адрес Gazprom Germania.

Кремль пока не комментирует статью в Der Spiegel о возможной национализации Германией участка СП-2 и призывает дождаться официальных данных, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.