Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Дубай отбирает у Швейцарии лидерство в торговле российским сырьем


Global Look Press

Трейдеры российскими сырьевыми товарами спешат открыть бизнес в Дубае. Международным компаниям в Швейцарии все сложнее работать из-за санкций.

Санкции и ухудшение делового климата в Швейцарии провоцируют миграцию трейдинговых компаний в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил Bloomberg. Дубай вскоре может стать финансовой и торговой столицей мира, а не только для стран Персидского залива, где недопустимы ограничения бизнеса из-за политики.

Швейцария на протяжении десятилетий была домом для международных трейдинговых гигантов, которые продавали по всему миру продукцию российских производителей. Это одна из причин благополучия небольшой страны, получавшей огромные проценты с торговых и финансовых потоков из России.

Но теперь всё изменилось. Три крупнейших производителя нефти в России собираются перенести операции в Дубай, куда уже переехало несколько других трейдинговых фирм. Для Швейцарии такой исход представляется неизбежным после того, как страна последовала санкциям Европейского союза, ограничивающим экспорт из России.

"Торговля будет продолжаться, – сказал Ваутер Джейкобс, директор Центра товаров и торговли Erasmus при Университете Эразма в Роттердаме. – Ближневосточные и восточные юрисдикции будут приобретать все большее значение по сравнению с довольно евроцентричным положением сырьевого бизнеса до сих пор".

Нападки ЕС и США на Россию, нарушившие мировые финансовые и торговые потоки, открыли возможности для Дубая, который воздержался от санкций и стал тихой гаванью для российского капитала и компаний.

Швейцария уже теряет лидерство мирового центра торговли сырьевыми товарами. А через некоторое время утратит его окончательно и бесповоротно.

К концу 2022 года в ЕС будут введены ограничения, запрещающие страхование и финансирование транспортировки российской нефти и Швейцария заявила, что поступит аналогичным образом. Если закон будет принят в полном объеме, то усложнит работу трейдинговых компаний в Швейцарии не только с российской нефтью, но и осложнит торговлю российским углем, другими товарами сырьевой обработки. Закон заставит перебраться в Эмираты всех, кто работает с российской продукцией.

"Торговля энергоносителями между Россией и Китаем обычно могла осуществляться товарным домом в Швейцарии при финансовой поддержке банка в Лондоне – но кто хочет делать это сейчас? – сказал Джейкобс. – Вполне вероятно, что те, кто это делает, обязательно переедут в новую юрисдикцию".

Не только нефтегазовые гиганты России планируют перенести свои торговые операции из Швейцарии в Дубай.

Швейцарская компания Solaris Commodities, трейдер российского зерна, уже открыла офис в Дубае на прошлой неделе. Хотя санкции не распространяются на сельскохозяйственную продукцию, трейдеру стало труднее получить доступ к финансированию, поскольку швейцарские банки избегают российских товаров – независимо от того, будут ли они подвергнуты штрафам или нет. И это также удар по финансированию сырьевых трейдеров.

Всем швейцарским городам грозит уход сырьевых трейдеров, а не только Женеве. Город Цуг долгое время был центром торговли сырьевыми товарами из-за своих сверхнизких налогов. Но сырьевые трейдинговые компании и в этом швейцарском городе уже собираются перебраться на Ближний Восток.

Так, базирующаяся в Цуге компания Suek AG, эксклюзивный поставщик угля от крупнейшего российского производителя, планирует открыть торговый бизнес в Дубае. EuroChem Group AG, один из крупнейших в мире производителей удобрений с большинством своих активов в России, также создает предприятие в Дубае. Оба ранее принадлежали миллиардеру Андрею Мельниченко.

ОАЭ давно уже разработали свою мощную финансовую инфраструктуру. В последние годы банки Эмиратов превратились в основу финансирования торговли сырьевыми товарами и регулярно участвуют в синдицированных возобновляемых кредитных линиях, выдаваемых крупнейшими домами отрасли.

Обилие зон свободной торговли в Дубае, его близость к ближневосточным производителям энергоносителей и низкие налоги уже доказали свою привлекательность, даже несмотря на то, что городу все еще есть за что потягаться с такими мировыми центрами, как Сингапур, Лондон, Женева и Стэмфорд. В прошлом году Dubai Multi Commodities Center совместно с Московской торговой палатой провел мероприятие, направленное на привлечение российского бизнеса к созданию компаний в Эмиратах.

"Дубай превратился в настоящий глобальный сырьевой центр с необходимой инфраструктурой, транспортом и услугами для поддержки этих компаний", – сказала Наджла Аль-Кассими, директор по глобальным вопросам аналитического центра B'huth в Дубае, которая ранее базировалась в Женеве.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.