Запасы золота растут и хранятся в России, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Совета Федерации, отвечая депутату Николаю Рыжкову на вопрос о слухах, что якобы золотые запасы вывозятся в Великобританию.
Россия продает коммерческое золото, которое в стране добывают российские компании. Швейцария в мае возобновила импорт золота из России впервые после февраля 2022 года.
"Я ответственно заявляю, что никакого золота государственного фонда РФ ни в какую Англию не уходило, – отметил Моисеев. – За те семь лет, что я курирую отрасль, ни разу золото из Гохрана не вывозилось, напротив, мы его только закупаем и все эти годы увеличивали запас".
Он рассказал, где хранится золотой запас России – в двух местах. "Одна из этих точек на Урале, я думаю, вы знаете, о чем я говорю, другая – здесь, поближе. Все это надёжно охраняется, охраняется надёжно, это не то что какая-то будочка с охранником стоит. Там действительно все под очень большим контролем находится", – подчеркнул он.
Моисеев опроверг, что распродаются драгоценные камни из запасов. Госфонд очень давно продал некоторое количество алмазов и бриллиантов низкого качества и "старой советской ювелирки", которая не имела художественной ценности.
"В основном запасы за последние годы только увеличивались. Мы считаем, что золото — это важнейший государственный запас, и мы наращиваем объем его хранения", – заверил замминистра.
Кроме того, Моисеев рассказал, что правительство одобрило введение нулевой ставки НДС на покупку алмазов и бриллиантов. Такая мера поможет увеличить спрос граждан на инвестиционные бриллианты. "Это позволит более эффективно продавать (алмазы и бриллианты – прим. ред.) внутри России", – заключил Моисеев.
