Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

ЦБ против таргетирования рубля: доллар обновил минимум с 2015 года


Getty Images

Рубль в первый день недели продолжил укрепление. Доллар упал ниже 55,5 рублей впервые с июля 2015 года.

Курс рубля в понедельник на Московской бирже продолжил укрепление с начала торгов и после обеда доллар подешевел на 65 копеек до 55,4 рубля впервые с июля 2015 года, согласно данным торгов к 16:30 мск. Евро подешевел на 12 копеек до 58,74 рубля. Экспортеры продают валюту в преддверии налоговых выплат июня.

"Любые идеи, связанные с таргетированием курса, в случае их реализации неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики", – заявил зампред Банка России Алексей Заботкин в понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов ранее сообщил о дискуссии в правительстве – каким должен быть курс: возможно лучше контролировать курс рубля, а не таргетировать инфляцию. Экспортеры называют оптимальный курс рубля в 70-80 рублей, а импортерам выгоднее дорожающий рубль.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах вконтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.