Санкции нарушили поставки продовольствия, как и непродовольственных товаров, – цепочки поставок рушатся одна за другой по принципу домино, снижают производство популярных продуктов, сообщило агентство Bloomberg.
В марте с прилавков магазинов в ЕС исчезли подсолнечное масло, макаронные изделия, взлетели мировые цены на продовольствие.
Вскоре сетям McDonald's пришлось приостановить продажу картошки фри в нескольких странах из-за проблем с поставками. В сингапурских ресторанах KFC картошку фри заменили вафельной крошкой.
Теперь продовольственный кризис исключил из меню и другие популярные продукты и напитки.
В Германии из-за дефицита стеклянных бутылок сократился выпуск пива, в США пропадает не только картошка фри, но и попкорн, некоторые виды детского питания. В Японии из продажи пропали лук и салями.
В Австралии из-за дефицита салата-латука в сети быстрого питания KFC добавляют вместо него капусту в бургеры.
Исчез соус шрирача. Производитель культового соуса Huy Fong Foods Inc. был вынужден приостановить производство из-за нехватки перца чили. Saizeriya, популярная сеть семейных итальянских ресторанов, приостановила подачу блюд из курицы.
На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений, которые попали под санкции.
Мадхав Дурбха, вице-президент по стратегии цепочки поставок в Coupa Software Inc., сказал, что бизнес-лидерам необходимо переосмыслить, как и где они производят и откуда поставляют продукты.
