Тема:

Нефть и газ 18 часов назад

ФРГ переходит на уголь ради запасов газа для зимы

Угроза дефицита газа зимой в ФРГ и энергетической катастрофы становится реальностью. В Берлине решили перейти на уголь ради сохранения запасов газа для зимы.

Германия, крупнейшая экономика ЕС, 8 июля примет закон о разрешении ввести в эксплуатацию законсервированные угольные электростанции, сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой доклад Минэкономики ФРГ.

Правительство ФРГ выделит 15 млрд евро на схемы экономии газа. "Расход газа должен снижаться, иначе зимой будет действительно тяжело", – предупреждается в документе. Законопроект готовился на случай энергетической катастрофы, которая стала реальностью. Страны ЕС, как и ФРГ, впервые в истории в середине июня начали отбор газа из подземных газохранилищ (ПХГ) вместо пополнения. Сейчас хранилища заполнены в среднем на 50%, а к зиме должны быть заполнены на 90% для надежного отопительного сезона.

"Потребление газа следует сокращать и дальше. Вместо этого следует закачивать больше газа в ПХГ, в противном случае зимой будет дефицит", – отмечается из доклада Минэкономики ФРГ.

Ранее ФРГ собиралась отказаться и от российского угля, нефти, газа, и закрыть угольные электростанции к 2030 году ради ветровых и солнечных электростанций. Доля угля в энергетике ФРГ занимает одну треть.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.