Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

Навсегда отказаться от большинства проверок бизнеса предлагает Путин

Президент РФ Владимир Путин призвал отказаться от большинства плановых проверок бизнеса. По его мнению, "ходить и проверять всех подряд" нет смысла: нужно применять риск-ориентированный подход.

Президент России Владимир Путин предложил навсегда отказаться от большинства плановых проверок бизнеса. Речь идет о компаниях, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда. С таким предложением президент выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, которое транслируют телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед: навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда", – сказал президент.

По его мнению, давно понятно, что нет никакой необходимости "ходить и проверять всех подряд". Нужно применять риск-ориентированный подход, указал глава государства. В этой связи он призвал правительство и Верховный суд РФ подготовить соответствующие поправки в законодательство до 1 октября.

Помимо этого, президент призвал пересмотреть основания заключения под стражу бизнесменов, нарушающих закон.

"Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. В результате еще на этапе следствия предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность или вовсе закрываться, – отметил Путин. – В этом случае помимо прямых убытков и утраты рыночных позиций, рабочих мест под ударом оказывается репутация компаний и их руководителей".

По мнению президента, можно повысить и порог ответственности при неуплате таможенных и других обязательных платежей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.