Байден объявил о плане вывоза украинского зерна

Украинские элеваторы переполнены прошлогодним зерном. Президент США объявил о планах построить новые хранилища на границе Украины для перевалки в ЕС и США.

Президент США Джо Байден объявил о разработке плана по вывозу зерна с Украины по железной дороге с созданием перевалочных пунктов на границе. Это альтернатива плану, который предложили РФ и Турция – разминировать украинские порты и поставлять зерно морем.

Украинские хранилища переполнены прошлогодним зерном, а на подходе новый урожай. Тем временем в Европе и США обостряется дефицит продуктов, производимых из пшеницы.

Киев против поставок из украинских портов – для этого их надо разминировать и открыть для мирного судоходства. Байден назвал и другие сложности экспорта украинского зерна по железной дороге – европейская колея отличается по размерам от украинской.

Поэтому перевалка будет поэтапной. "Мы собираемся построить временные хранилища на границах Украины, включая Польшу", — заявил Байден на брифинге.

Падение фондовых, криптовалютных рынков в ЕС и США, неудержимый рост цен, наступающая рецессия не пугают Байдена. "Правда в том, что я не был более оптимистичен, думая об Америке, чем сейчас", – заявил Байден.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.