Тема:

Обмен санкциями 45 минут назад

Санкции не мешают России зарабатывать миллиарды на сырье


EPA

Учитывая, что Urals торгуется с существенным дисконтом к Brent, для Индии возможность покупать у России – это отличный способ избежать еще больших проблем с торговым и платежным балансом. По КНР точные данные не приводятся, но тоже отмечается значительный рост.

Индия и Китай становятся главными рынками сбыта российской нефти. Несмотря на санкционное давление Вашингтона, эти две крупнейшие экономики Азии в последние месяцы наращивают поставки топлива из нашей страны. Только с начала года Нью-Дели закупил около 60 миллионов баррелей российской нефти. За весь прошлый год было 12, такие данные приводит Reuters.

Учитывая, что Urals торгуется с существенным дисконтом к Brent, для Индии возможность покупать у России – это отличный способ избежать еще больших проблем с торговым и платежным балансом. По КНР точные данные не приводятся, но тоже отмечается значительный рост.

Вообще, Россия, несмотря на санкции, с начала спецоперации на Украине заработала почти сто миллиардов долларов от продажи сырья. Такие расчеты приводят в независимом финском Центре исследований энергетики и чистого воздуха. При этом отмечается, что большая часть поставок была направлена в Евросоюз. Основной доход – от продажи нефти – 46 миллиардов. Остальное – экспорт природного и сжиженного газа, нефтепродуктов и угля. Объемы продаваемого топлива хоть и снизились на фоне санкций, однако резкий рост цен компенсирует потери, а доходы нашей страны достигли рекордного уровня.

Словакия откажется от нефтепровода "Дружба" только взамен на значительную финансовую помощь от ЕС. С таким требованием выступила посол республики в интервью Financial Times. Ранее Евросоюз одобрил шестой пакет санкций в отношении России. Ключевым пунктом стал запрет поставок российской нефти морским путем, а вот экспорт через "Дружбу" в список санкций не попал. Однако послы стран ЕС все же согласовали возможность введения такого запрета.

Сегодня Еврокомиссия начала консультации по вопросу предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. На сегодняшний день почти 40 процентов внешнеторгового оборота Украины приходится на Евросоюз, то есть один из ключевых экономических критериев соблюдается – Киев явно ориентируется на Брюссель. Мало того, с 2014 года Евросоюз потратил на реформы на Украине внушительную сумму. Совокупные расходы превысили 17 миллиардов евро. Несмотря на очевидные факты вроде насильственного госпереворота, Брюссель заявляет о том, что Киев движется в правильном направлении. В противном случае пришлось бы признать, что деньги потрачены зря. Но соблюдение копенгагенских критериев лишь на бумаге далеко не главный фактор. В брюссельских кулуарах обеспокоены возможной реакцией ряда балканских стран. Они подавали заявки задолго до Украины, и рассмотрение вне очереди обязательно вызовет возмущение других кандидатов. Даже с учетом антироссийской истерии.

Еще одно опасение заключается в том, что Украина станет "второй Венгрией". Конечно, по вопросам, связанным с Россией, Киев, в отличие от Будапешта, будет голосовать так, как ожидает Брюссель. Но, например, при распределении европейского бюджета украинские власти могут посчитать, что им недостаточно помогли, и заблокировать решение на уровне ЕС. ВВП Британии в апреле неожиданно упал на 0,3 процента на фоне роста цен на топливо. И это уже второй месяц снижения подряд. Экономисты при этом ждали роста на одну десятую, но их прогноз оказался ошибочным. Конфедерация британской промышленности уже пересмотрела свой прогноз роста национального ВВП в сторону понижения – с пяти до 3,7 в этом году и всего лишь до одного процента в следующем. Впрочем, учитывая текущую динамику, такой сценарий кажется оптимистичным, ведь и в феврале экономика страны не показала роста.

Вообще, Запад и его союзники сами оказались в своей же ловушке. Вводя санкции и подрывая логистические цепочки, они спровоцировали резкий взлет цен на энергоносители, продовольствие и другие товары. Одной из наиболее пострадавших от такой политики стала Япония. Финансовые рынки этой страны и США тесно связаны. На фоне ужесточения политики ФРС, национальная валюта – йена – стремительно дешевеет: в паре с долларом она находится уже на минимуме с конца прошлого века. Сегодня эта валютная пара успела обновить новый максимум, и Банку Японии остается только в панике наблюдать за происходящим: регулятор не в силах как-то повлиять на ситуацию. Последние почти 20 лет ЦБ только и занимался тем, что нещадно эксплуатировал печатный станок и опускал ставки до отрицательных значений. Но теперь этот жестокий эксперимент над экономической теорией возвращается бумерангом. Похожая судьба, вероятно, ждет и еврозону. Там также решили закончить с отрицательными ставками и вскоре начнут их повышать. Но что будет с огромными долгами, накопленными за время бесплатных денег, вопрос риторический.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.