Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Лавров напомнил, что нефть не подчиняется политике

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российский бюджет не понес никаких потерь в связи с нефтяными санкционными ограничениями Евросоюза. Наоборот, в этом году ожидается существенное увеличение прибыли.

Никаких потерь российского бюджета в связи с нефтяными санкционными ограничениями Евросоюза не фиксируется, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании "Радио и телевидение Республики Сербской". Его полный текст размещен на сайте МИД РФ.

"Нефть, по большому счету, не подчиняется политике, на нее есть спрос. Нефтяные рынки не следуют политическим "приказам", "капризам", – отметил он.

У России, по словам Лаврова, есть альтернативные рынки сбыта, на которых уже увеличиваются продажи. Потери национальному бюджету не угрожают, учитывая уровень цен, установившийся в результате политики Запада. "Наоборот, в этом году существенно увеличим прибыль, получаемую от экспорта наших энергоносителей", – сказал министр.

Вместе с тем Лавров отметил, что РФ извлекает "из всего этого" урок: теперь ей нельзя допускать, чтобы какие-либо критически важные сферы страны зависели от инвестиций и технологий западных стран.

"Никогда впредь не надо полагаться на этих людей (на Западе), – указал глава российской дипломатии. – Это не означает, что мы не будем с ними вообще разговаривать. Когда они перебесятся, посмотрим, что они нам скажут".

Комментируя вопрос о расширении НАТО и возможном вхождении в него Украины, Лавров рассказал, что Североатлантический альянс прямо и достаточно грубо заявил Москве, что изменения в его составе не являются делом России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.