Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

The New York Times: эмбарго на нефть из РФ создает новый миропорядок

Отказ США и ЕС от российской нефти приведет к новому глобальному порядку – на энергорынке и в мире. Экономики развивающихся стран, которые получат нефть из РФ, будут расти, а остальные окажутся в стагнации.

Эмбарго на российскую нефть замедлит развитие ЕС, США, и стран, поддержавших эту меру, а государства ОПЕК и остальные страны мира, не присоединившиеся к санкциям, получат толчок в развитии. "Эта попытка эмбарго опасна и может потерпеть неудачу. Если цены на нефть существенно вырастут, общие нефтяные доходы России могут не сильно упасть", – отмечает The New York Times.

"Европа, Соединенные Штаты и большая часть остального мира могут пострадать из-за того, что цены на нефть, которые росли в течение нескольких месяцев, могут вырасти еще больше", – предупреждает издание.

Многие страны усиливают отношения с Россией в такой ситуации, стараясь сохранить и развить выгодную торговлю. Это не только арабские страны-союзники России по нефтяному альянсу ОПЕК+. "По словам экспертов, европейская охота за новыми запасами нефти и стремление России найти новых покупателей своей нефти не оставят нетронутыми ни одну часть мира. Но определить влияние на каждую страну или бизнес сложно, потому что лидеры, руководители энергетических компаний и трейдеры будут реагировать по-разному", – сообщило издание, предрекая создание новых альянсов.

"Это историческое, большое изменение, — сказал Роберт Макнелли, советник президента Джорджа Буша-младшего по энергетике. — Это изменит не только коммерческие отношения, но и политические и геополитические".

Кроме того, что эмбарго повысило цены на мировом рынке, подорожала и логистика поставок – "Европа покупает энергоносители у более удаленных поставщиков".

"Европейским компаниям придется рыскать по всему миру в поисках сортов нефти, которые их НПЗ смогут перерабатывать так же легко, как и российскую нефть. Может даже возникать спорадическая нехватка некоторых видов топлива, таких как дизельное топливо, которое имеет решающее значение для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники", – констатирует The New York Times.

Выиграют арабские страны, которые увеличат поставки нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС и США по более высоким ценам. Получат преимущество и Индия, Китай, которые сохранили поставки энергоносителей из РФ по комфортным ценам. Выиграют и глобальные нефтегазовые производители в США, обещавшие вместе с Джо Байденом и политиками "наводнить" Европу дешевым СПГ.

Теперь ЕС заметался в поиске дешевого СПГ и топлива, в спешке проводя переговоры с Катаром, пытаясь найти других арабских поставщиков. Но Европе выставляют условия поставок, которые не устраивают ЕС, – долгосрочность и обязательство инвестиций, постройки СПГ-инфраструктуры.

"Европа думает, что меняет непредсказуемого поставщика нефти — Россию — на надежных, но по сути, меняет на нестабильных экспортеров с Ближнего Востока", – предупредило американское издание.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.