Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Танкеры с российской нефтью уходят от системы слежения

Теневой нефтерынок растет. Если раньше в обход санкций торговали нефтью Ирана, Венесуэлы, то теперь и танкеры с российской нефтью отключают радиомаяки.

В мире быстро растет рынок теневых перевозок нефти. Количество танкеров с российской нефтью и с отключенными транспондерами автоматической системы идентификации выросло в три раза с начала марта 2022 года, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные аналитической компании рынка морских перевозок Windward.

Международные нефтетрейдеры и владельцы танкеров при доставке российской нефти все чаще используют многолетний опыт перевозок санкционной нефти Ирана и Венесуэлы. Около шести танкеров с российской нефтью каждый день оключают системы контроля движения.

Первой на это обратила внимание американская газета The Wall Street Journal в начале апреля.

Многие годы танкеры, перевозившие санкционную иранскую нефть, отключали свои радиосигналы, надеясь избежать обнаружения и ареста силовыми службами США. Теперь танкеры с российской нефтью используют ту же тактику.

Кроме этого, используется и другая тактика – нефть перегружается между танкерами в море и смешивается с другим сортом нефти. Далее танкеры легально везут нефть, нефтепродукты даже в ЕС и США, которые ввели запрет на российское топливо.

Впервые теневой рынок нефти и танкерных перевозок начал расти около десяти лет назад. Танкеры, перевозящие иранскую нефть, начали отключать свои радиосигналы после того, как Запад в 2012 году ввел ограничения, чтобы расправиться с Тегераном из-за его ядерной программы, а затем, когда США вновь ввели эти ограничения в 2018 году.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.