Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Минфин РФ назвал срок запрета на вывоз иностранного капитала


Getty Images

Иностранные инвесторы из недружественных стран еще долго не смогут забрать капитал из России. Это произойдет лишь после снятия санкций и снятия ареста с российских активов.

Инвесторы из недружественных стран смогут вернуть капитал из России только после снятия санкций и ареста с российских активов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов во время лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

Россия в марте 2022 года ответила на заморозку части своих золотовалютных резервов – в недружественные страны запрещен вывод иностранного капитала из РФ на сопоставимую сумму.

По мере восстановления экономики снимаются ограничения с движения капитала, смягчается валютный контроль, и правительство вместе с ЦБ приложит все усилия, "чтобы все те ограничения, которые были введены, в конечном счете отменить".

Но это не касается недружественных стран – для них все ограничения могут быть сняты только после снятия санкций, блокировки с российских активов.

"Но есть один момент: те инвестиции, которые были сделаны иностранцами из недружественных стран в Россию – будем их держать так же, как они будут держать наши золотовалютные резервы", – отметил Силуанов.

По данным Минфина РФ, на заграничных счетах, и в зарубежных активах арестовано около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. По данным ЦБ РФ, общий размер резервов на 18 марта 2022 года составлял 643,2 миллиарда долларов . Пятая часть их, по данным ЦБ, – физическое золото, которое хранится в России.

ЦБ в ответ зеркально ограничил возврат иностранного капитала в недружественные страны – на аналогичную сумму. ЦБ ввел запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими валюты из российской финансовой системы.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.