Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

"Путин продает меньше нефти и получает больший доход": о чем говорили в Давосе


Getty Images

В швейцарском Давосе на экономическом форуме, проходящем без России, практически все разговоры – о России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал мировых лидеров не делиться с РФ технологиями и в той же связи угрожал Китаю. О безопасности – только продовольственной – говорила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, переживая, что на Россию приходится 16 процентов мирового экспорта пшеницы и сделать с этим ничего нельзя. Также еврочиновница расстроена из-за того, что нельзя отказаться от российских энергоносителей, потому что непонятно, кому эта мера навредит больше.

После того, как немецкие и итальянские энергетические концерны выстроились в очередь в "Газпромбанк" с целью открыть в нем рублевые счета для оплаты газа, для некоторых в Европе наступило время тяжелых раздумий. Болгария, одна из самых энергозависимых от России стран Евросоюза, в числе первых отказалась принимать новые условия оплаты, а теперь только остается разводить руками: а что, так можно было?

"Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях являются нарушением санкций", – заявил министр энергетики Болгарии Александр Николов.

Теперь министр собирается в Брюссель – выяснять, как быть дальше, хотя самый очевидный вариант – двигаться как раз в противоположную сторону, на поклон к "Газпрому", и платить в рублях. Правда, не исключено, что по новым ценам

И тут агентству Bloomberg совершенно нечем порадовать европейских потребителей.

"Нефтяной кризис наносит удар по экономике, словно большая волна. Последствия такого удара проявляются моментально, и они драматичны. Кризис с поставками электроэнергии – это другой вид шока. Он подобен приливу – медленный и неумолимый, но внезапно сметает вас с ног", – пишет издание.

За последние недели существенно выросли региональные контракты на будущие поставки электроэнергии на конец 2022 года и особенно на 2023-й, предвещая дальнейшее повышение счетов за оплату коммунальных услуг.

По данным федерального объединения коммунальных предприятий Германии, за год оптовые цены на электроэнергию выросли в четыре, а на газ – в пять раз. В абсолютных цифрах при расходе 20 мегаватт среднее домохозяйство платит теперь только за электричество почти 3 тысячи евро в год. Это сейчас, пока "Газпром" качает, а по факту может быть и в два раза больше.

Украина уже на четверть сократила транзит газа через свою территорию, Польша, реквизировав собственность российского концерна, остановила магистраль Ямал-Европа – политические риски толкают цены вверх.

"Сотрудничество в сфере энергетики многопланово: речь идет о возобновляемых источниках, солнечной и ветряной энергетике. Само собой, речь идет также и о совместной работе в использовании газовых месторождений, которыми располагает Сенегал", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Шольц предпринял вояж в Африку. Сенегал готов будет поставлять 10 миллионов тонн сжиженного газа, правда, на такие объемы удастся выйти не раньше 2030 года. Это будет примерно четверть того, что Германия получает от России сейчас. Но есть еще Катар, который обещает перенацелить на Европу к 2024 году мощности принадлежащего ему месторождения в Техасе Golden Pass. В обоих случаях о том, сколько будет стоить этот СПГ для конечного потребителя, умалчивается. И не потому что это секрет – просто никто не знает. И эта мрачная неизвестность – цена политизированной неестественной диверсификации поставок для тех, кто покупает. И та же самая картина с нефтью.

"Нефтяное эмбарго автоматически не ослабляет Путина. Последствия американского нефтяного эмбарго очевидны: цены на нефть выросли во всем мире. Путин продает меньше нефти и получает больший доход в последние несколько недель", – заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.

Поставки из Катара или Китая называют скорее зависимостью, чем партнерством. Это может поставить ФРГ в затруднительное положение.

"А какие альтернативы? Германия существует только на нефти из Германии? Ну, удачи, тогда мы долго не протянем. Тогда энергетический вопрос решен, потому что нам всем придется оставить машины дома", – ответил на это Хабек.

Кстати, к этому все и идет. По крайней мере, Брюссель очень старается, чтобы шестой пакет антироссийских санкций ударил по кошелькам и бензобакам европейцев. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на полях экономического форума в Давосе дала интервью американской CNBC. Показалось, что она вроде бы даже осознает риски, связанные с обратным эффектом нефтяного эмбарго. Но практически тут же выяснилось, что это не повод отказываться от санкций, и шестой пакет вот-вот будет принят во всей красе.

"Надеюсь, мы говорим о днях. Мы имеем дело с одним или двумя государствами-членами, которые не имеют выхода к морю, поэтому не могут получать нефть по морю и нуждаются в альтернативах, в трубопроводах и нефтеперерабатывающих заводах, и мы пытаемся найти решения. Мы очень усердно работаем над нефтяным эмбарго", – заявила фон дер Ляйен.

На чем основывается уверенность в скором решении, не вполне понятно.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил в Брюссель письмо с призывом снять вопрос о нефтяном эмбарго против России с повестки ближайшего саммита. Вероятно, Еврокомиссия будет применять к венграм какие-то меры воздействия: покупать или шантажировать, а возможно – сразу и то, и другое. Чтобы сохранить лицо времени осталось мало.

Cаммит ЕС пройдет 30-31 мая. Нефтяное эмбарго рассматривается брюссельскими чиновниками не только как необходимая, морально оправданная жертва ради наказания России, но и в качестве пилюли, которая должна подсластить украинским гостям – куда ж без них – горечь известия о том, что никакого статуса кандидата в ЕС, а уж тем более никакой ускоренной процедуры вступления в Евросоюз для Украины не будет.